27 Сентября 2020, 06:13
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Я счастлив, что могу ходить по улицам родного Севастополя не стыдясь


Иван Ермаков, председатель Севастопольского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», доктор философских наук, профессор, полковник в отставке

Председатель Севастопольского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Иван Ермаков дал интервью корреспонденту крымского он-лайн журнала «Информер» Александру Гофману. Разговор журналиста и известного в Севастополе человека, экс-руководителя города, политика с огромным стажем был долгим и касался самых разных сторон жизни. Публикуем его с небольшими сокращениями.

- Иван Федосович! Сегодня прекрасный день, чтобы узнать все тайны севастопольской политики прошедших и сегодняшних дней, немного пофилософствовать и поговорить о жизни в целом.

- Все тайны севастопольской политики - это секрет Полишинеля. У нас довольно маленький город, в котором все и обо всех знают, а чего не знают, то придумают. И очень часто такая придумка выглядит даже лучше самой правды.

- У вас удивительно меткое чувство юмора.... Кстати, сразу серьезный вопрос - почему в современном мире, да и в Севастополе, политики так редко шутят? Пытаются показаться значимыми, создают искусственное величие, у них невеселая жизнь или сам статус политика не приемлет веселья и шуткования?

- Еще древнеримский поэт Гай Катулл, видимо, предвидя нынешние телешоу, говорил о том, что нет ничего глупее глупого смеха. Надо быть очень умным и уверенным в себе человеком, чтобы не бояться шутить самому, и не бояться возможных шуток над собой. Среди современных политиков я лично могу выделить лишь нашего президента…ну и лидера ЛДПР, которые блестяще выглядят в любой ситуации. Что касается остальных…Сейчас все стремительно скатывается к тому, чтобы становиться «бизнесом»: спорт, искусство, наука… Политика в том числе. Причем политика в «умелых руках» - это один из самых доходных видов бизнеса. А там, где замешаны большие деньги, там не до шуток. Поэтому лично я против того, чтобы «бизнес шел в политику», как это у нас до сих пор практикуется.

- Вы в свои годы завидный оптимист и своей энергетикой забиваете меня напрочь. Откуда у вас столько энергии?

- Ну, какие мои годы. Вот у нас в Севастополе живет Александр Григорьевич Марков. Ему уже 86, а его энергетике можно только позавидовать. Что касается энергии... Недавно мне сказали, что я самый счастливый человек, которого когда-либо видели. Может, это и не совсем так, но я счастлив, зная, что могу не стыдясь ходить по улицам родного для меня города, ибо знаю точно, что делал все возможное для его процветания в тех условиях, в которых мы все волей Судьбы и продажных политиков оказались. Кто может, пусть сделает больше. Буду только рад.

- Как вы считаете, хороших людей много или мало? Нет, не так...У вас есть личный список врагов? И можете ли вспомнить первый опыт жестокости в вашей жизни, если он был?

- Хороших людей больше, но плохие лучше организованы! Я уверен, что следует отличать жестокость и жесткость. Первое не приемлю, а что касается второго, то быть руководителем и не проявлять порою жесткости - невозможно. Ибо власть – это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению. Врагов за спиною оставлять нельзя, поэтому стараюсь их не иметь. Знаю мудрость восточную: «нет беды тяжелее, чем презирать врагов». Обхожусь недругами, но списка не веду. Первый случай жестокости я познал в детстве, когда по неосторожности был убит щенок у меня на глазах. В результате - нервный срыв, и я это помню до сих пор.

- Это правда, что вы из очень старинного дворянского рода?

- Из настолько старинного, что о нем уже никто и не помнит....(улыбается). Тот, кто кичится своими предками, похож на картофель, у которого все лучшее в земле. Несерьезно сейчас говорить о дворянстве по прошествии ста лет, как оно уничтожено. Другие ценности нынче.

- Иван Федосович, чего в вашей судьбе было больше – труда или случайных удач?

- Понимаешь, Саша, успех-то был всегда, но как результат труда. Трудиться я начал с 13 лет. Так записано в моей трудовой книжке. А настоящая удача всего лишь одна, это моя жена - мудрая, красивая и, безусловно, любимая!

- Главный ресурс современного счастливого мужчины - любимая жена! Передавайте супруге низкий поклон. Скажите, а вам часто приходилось унижаться?

- Унижаться - нет. Но говорить, когда лучше было бы промолчать и молчать, когда следовало бы сказать - это было. Для того, чтобы достичь цели, порою, приходилось, да и сейчас приходится идти на компромисс.

- Вы как-то обещали рассказать непубличные страницы вашей работы на посту «главного по городу» в 90- х годах, когда это будет уместно. Это время пришло?

- Не хотел бы. А то в мемуары скатимся. Рано нам еще туда (улыбается). Хотя скажу одно - главное достижение «мэрских» лет то, что мир был сохранен. Временами до боевых действий был один шаг, и развязать военные действия было как раз плюнуть. Желающих «повоевать» ведь хватало. Больше, правда, на словах и чужими руками. Но одна успешная в кавычках провокация…и было бы не остановить. Вспомните только прибытие трех эшелонов с запада Украины в бандеровской форме. Стоило мне их пустить в город и началось бы… Ситуацию с переходом коменданта города Зверева на сторону ВМС Украины и последующим захватом комендатуры морской пехотой Черноморского Флота тоже непросто было разрулить. Много чего было. Публично о непубличном сейчас говорить не получится.

- Что, по вашему мнению, нужно изучать, читать, видеть начинающим севастопольским политикам? На что нужно делать ставку политику в Севастополе, чтобы завоевать любовь и доверие горожан?

- Политик каждый день должен провоцировать себя и задавать себе вопросы, которые жаждешь задать сам кому-то. Если политик будет делать ставку на то, чтобы завоевать любовь и доверие граждан, он не получит ни того, ни другого. Главное, чтобы политик определил для себя цель и свою линию достижения ее, и с кем ее достигать. Делай то, что обязан делать, и пусть будет то, чему быть.

- На ваш взгляд, какая цель может быть у современного политика? Есть ли таковая вообще? Или это просто самовыражение? У Набокова, например, есть такие слова: «пишу новую книгу для того, чтобы скорее дописать и начать новую». У политика вообще может быть цель какая-то?

- Для начала: кто такой политик? Политик - лицо, профессионально занимающееся политической деятельностью. Основная цель политика – приход к власти. Цель крупного политика, добившегося власти – развитие и укрепление государства и общества. Цель любого современного политика? Среди современных таких политиков с такой целью – единицы. На уровне субъектов федерации – редкость. Но без цели и возможностей - это уже не политик, а так, овощ. К слову, «отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель - на следующее поколение», - так писал Черчиль.

- Давайте поговорим о Севастополе.....На мой взгляд, сегодня в Севастополе достаточно серая политическая палитра. Скажите, почему сегодня у нас нет политика, который бы поднялся над мелкими интересами? Который, например, скажет: «Все, хватит! Я реально пришел работать для вас. Каждый севастополец для меня, как член моей семьи». Почему не появляется такой человек? И если он появится, будет ли востребован? Или все решат, что он просто городской сумасшедший?

- Ну, Саша! Ты сам поверишь тому, кто так скажет: «Я реально пришел работать на вас?» Бывают, ведь, разные обстоятельства. Помните, когда один севастопольский депутат стал «по случаю» министром обороны, его наиболее вероятный преемник в парламенте попал под прессинг: с одной стороны давление, угрозы бизнесу, компромат…а с другой: откажись и получаешь высокий пост в администрации и иные бонусы… Не устоял. Согласился на «предложение, от которого нельзя отказаться»…Сам чуть ли не на руках внес своего конкурента в Верховную Раду…И что? Осуждать за это его?

Лично я осуждать Дмитрия Анатольевича Белика за это не могу…Человек слаб. Не каждому дано выстоять. Но, извините, и голосовать за него тоже не могу. По той же самой причине: слаб человек. Тогда не выстоял. Значит, и в дальнейшем не выстоит. Личное для него и тогда, и сейчас будет важнее, чем общее, чтобы он не говорил своим избирателям. «Дела ведь важнее обещаний», если верить былому предвыборному лозунгу того самого министра обороны Украины, о котором шла речь выше, и который ради своего собственного дела отказался от своих собственных предвыборных обещаний. Наверное, это один из немногих, если не единственный случай в истории, когда кандидат в депутаты не соврал своим избирателям.

Впрочем, о том, каковы наши политики, известно... Все это происходит потому, что в период потрясений, которые выпали на долю нашей страны, вверх всплывают не только «сливки», но и «пена». В основном, «пена»…

А «сливки» есть. Далеко ходить не надо. В партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», севастопольское отделение которой я имею честь возглавлять, есть умнейшие и ответственнейшие люди, способные представлять и отстаивать интересы Севастополя и севастопольцев на любом уровне власти. Говорю это не для рекламы. Уверен, что и в других партиях есть такие люди. Только эти «сливки», во всяком случае, таковы мои однопартийцы, как это и положено ответственным людям, не умеют и не хотят напрашиваться, исходя в своей работе из принципа: «От службы не беги. На службу не напрашивайся».

Я с ними в этом согласен. Потому что уверен в справедливости известного постулата: «Власть следует давать тому, кто к этой власти не стремится». Власть – ведь это ответственность, а большинство наших «серых», как ты говоришь политиков, стремятся к привилегиям, а не к ответственности.

- В городе прошло предварительное голосование «Единой России». Вы в них не участвовали, хотя шансы показать достойный результат у вас, уверен, были. Почему? И как вы вообще относитесь к подобному мероприятию?

- Ну то, почему не участвовал, имеет простое объяснение. Я ведь руковожу Севастопольским отделением политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ». Какие уж тут праймериз «Единой России»? Что касается проведенного мероприятия, то я к нему отношусь крайне отрицательно.

Сами судите, получается ведь, что пусть формально и в соответствии с юридическими нормами, но фактически в нарушение действующего законодательства о выборах, партия власти начала предвыборную кампанию на несколько месяцев раньше своих соперников. Ладно бы они это делали в своем кругу, но нет: использовались государственные средства массовой информации, помещения, техника и персонал действующих избирательных комиссий…Это честно?

Никакой иной партии ТАК провести подобное мероприятие никто бы не позволил. Ну, а на выходе что? У нас ведь народ, спасибо советской власти, умный и образованный, а за после перестроечное время еще и набравшийся политического опыта. Поэтому я совершенно не исключаю того, что результат окажется прямо противоположным тому, которого ожидает власть, и на реальных выборах «Единая Россия» не приобретет, а потеряет голоса избирателей. Людям ведь не нравится, когда им что-то настойчиво и безальтернативно навязывают и «невпихуемое впихивают». Никому это не нравится!

- Назовите пять самых главных, на ваш взгляд, политических проблем Севастополя и возможные пути их решения.

- Всего лишь пять? Достаточно одной: формирование современной элиты, на которую завязано все остальное: подбор, воспитание и расстановка чиновничьих кадров, падение престижа местной власти и законодательной, и исполнительной и муниципальной. Для ее решения требуется полная перезагрузка. Выборы всего и всех, чтобы не на кого было пенять потом. Что касается прочего, то из наиболее наболевших и требующих решения вопросов отмечу именно пять, как ты просил:

Первый - отсутствие четкого решения правительства РФ о статусе Севастополя. Это город - крепость, главная база Черноморского флота, промышленный, научный или туристический центр?

Второй - необходимость назначения, раз уж нет выборов, руководителем города авторитетного, умелого, мудрого хозяйственника и политика. Причем Обязательно местного. Чужаки в городе приживаются с трудом.

Третий - необходимость решения вопроса о частичном закрытии города с целью недопущения экстремистов и провокаторов. А они будут сто процентов.

Четвертый - решение вопроса организации четкой и понятной людям системы управления, структуры и численности правительства.

Пятый - решение перешедшей все границы проблемы бумаготворчества. Отчетность такова, что система управления начинает работать сама на себя и задыхается, несмотря на свою немалую численность.

Пятый и самый важный вопрос - проведение досрочных выборов депутатов Законодательного Собрания Севастополя, потому что нынешнее состояние их работы и взаимодействия между собой и чиновниками правительства города недопустимо и вредно для дела.

Решим эти задачи – решим и все остальные.

- Вы ощущаете себя севастопольским политическим классиком? Только объективно.

- Скорее чернорабочим (смеется)...Да, наверное, я старожил севастопольского политикума. И сейчас возглавляю региональное отделение партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ». Я не пошел в партию «Единая Россия», как многие сделали из Партии регионов. Кстати, исключая КПСС, я никогда не был членом провластной партии.

- У вас есть какой-то основополагающий афоризм?

- Сильнее тот, кто первый. Нельзя быть всем одновременно первыми. Береги честь смолоду и не теряй ее до самой старости... Я через многое прошел и понял одну простую и очевидную с возрастом вещь: неважно, какая у тебя была должность или звание. Важно, какую ты оставил о себе память. Поэтому я считаю себя просто человеком, хорошим другом, честным соперником, мужем, отцом и патриотом своей Родины. Ну, а что думают обо мне люди, с которыми переплетались наши интересы, надо спросить у них. Поставим здесь, как мы и планировали в начале нашей встречи, многоточие….

Крымский онлайн журнал «Информер», 25 мая 2016 года