23 Сентября 2020, 02:19
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

«Задача каждого из нас - бороться за торжество разумных законов, беречь свою землю, историю и правильно воспитывать своих детей»


Олег Аксенов, председатель Смоленского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», депутат Смоленской районной Думы, президент группы компаний «Олакс»

С гостем «Смоленских новостей» Олегом Аксеновым говорили о глобальных проблемах - о нравственных основах современной России, о том, что ждет нашу страну в ближайшие годы, а также о сегодняшнем состоянии дел на Смоленщине и еще о многом другом, что волнует его, человека неравнодушного и откровенного.

Кто мы? Куда идем?

- Олег Александрович, нас, то есть жителей бывшего Советского Союза и нынешней России, нередко упрекают в том, что мы - «Иваны, не помнящие родства». И, пожалуй, в чем-то это действительно справедливо. Причем, как на личном, семейном уровне (многие ли из нас могут назвать своих предков дальше второго-третьего колена?), так и на более общем — в частности, интерес к истории у нынешнего молодого поколения крайне низок. При этом государство декларирует необходимость усиления работы по воспитанию патриотизма. Но может ли вырасти настоящий патриот при таком отношении к своей истории, к своим корням? Что при такой ситуации ждет Россию в будущем?

- Для начала хочу сказать, что в моем понимании значит быть патриотом. Я всегда с недоверием воспринимаю, когда на вопрос «Что вы любите больше всего?» политики отвечают: «Россию!» Не будем пока касаться того, насколько эта заявленная любовь подтверждается делами. Но если бы мне задали такой вопрос, я без малейшего сомнения ответил бы, что больше всего я люблю свою семью — родителей, жену, детей, внуков. Потом — свое окружение, людей, среди которых я живу, своих друзей, свой коллектив, с которым я работаю и где провожу большую часть своей жизни. Именно из этого и складывается моя Россия. Уверен — патриотизм любого человека начинается с того места, где он живет, с любви к своей малой родине, с уважения к памяти своих предков.

Мне, например, абсолютно все равно, кто были наши далекие пращуры-кривичи — славянами или, как доказал наш замечательный археолог Евгений Альфредович Шмидт, баптами. Сегодня мы — смоляне, и нам есть чем гордиться в нашей истории, есть, о чем помнить. Все мои предки до пятого колена жили под Смоленском, в районе Катыни и в деревне Сырокоренье. И все они были истинными патриотами, работая на своей родной земле, воспитывая детей в любви к ней и в уважении к честному труду. При этом о каком-то специальном воспитании патриотизма не шло и речи — он воспитывался всем стилем жизни. И своим детям — а их у меня четверо, три дочери и сын — я говорю, что самое ценное, что я им даю, это свою фамилию, принадлежность к длинной цепочке Аксеновых, которые всегда жили и работали честно. Ну а имя свое каждый из них должен заработать сам, так, чтобы не уронить честь рода. Я сам живу по принципу «Имя дороже денег» и именно этому учу своих детей.

К сожалению, на уровне всего общества, при нынешней политической и экономической ситуации в России, все обстоит с точностью до наоборот. Чем гордятся наши «высокие» чиновники и топ-менеджеры — тем ли, кто больше сделал для блага страны, для улучшения жизни народа? Да нет — у кого часы и машина круче, у кого особняк выше и

т. п. Конечно, и молодежь видит, что главным достоинством в таком обществе считается не то, насколько ты силен в своей профессии, насколько ты порядочен, а то, можешь ли ты «крутиться» и получать (заметьте, не зарабатывать честным трудом, а получать!) большие деньги. И в том, что в стране сложилась именно такая ситуация, безусловно, виновата власть.

Так что кто бы мы ни были — славяне, балты, татары, башкиры, очень хотелось бы, чтобы все мы ощущали себя россиянами, чтобы стирались грани между национальностями, религиями, и главным для всех нас становились, извините за высокопарные слова, сила и мощь нашей страны, величие нашего народа. А сейчас речь вообще идет о том, чтобы спасти нашу страну, сохранить Россию.

«Разруха в головах…»

- Ведь, если смотреть по нынешнему положению, какое будущее нам светит? — продолжает Олег Аксенов. — «Тучные» годы с высокими ценами на нефть сыграли злую шутку с нашей экономикой, с рынком труда в стране, особенно с прослойкой управленцев. На фоне ошибочной кадровой политики государства это стало почти катастрофическим для России. Появилась возможность для быстрого карьерного роста без знаний и умений благодаря родственным связям и лояльности к власти, обесценившая идеи саморазвития, профессионализма.

Принимая высокие показатели в экономике, обеспеченные растущим рынком нефти, за собственные достижения, эти малообразованные и, скажем честно, не всегда порядочные «деятели» во всех сферах государственного управления еще долго будут сетовать, что в нынешнем кризисе виноваты внешние факторы. Увы, Россия в последние 20 лет не использовала представляющиеся возможности для модернизации экономики, для построения истинно правового общества, которые стали бы основой для развития. К сожалению, время упущено и наверстать его очень трудно, если вообще возможно. Ведь вся антикризисная программа рассчитана на то, чтобы «пересидеть» и дождаться дорогой нефти — но это путь к полной деградации экономики и страны в целом.

И когда наш премьер-министр говорит: «Нужно подождать 2-3 года, и все будет хорошо», невольно вспоминаются слова из песни «Все хорошо, прекрасная маркиза». Помните, «за исключеньем пустяка»: и дом сгорел, и конюшня, и т. п., но в остальном — все хорошо… Вот так и у нас: промышленность развалена, сельское хозяйство еле-еле выживает, престиж рабочих профессий стремится к нулю и т. д., и т. д. И на этом фоне вместо реальных решений мы слышим: «Все будет хорошо — надо только подождать…» Причем при всех разговорах об импортозамещении все равно подразумевается — подождать роста цен на нефть и появления этих «легких» денег.

Да и о каком импортозамещении можно говорить на данном уровне, когда большинство сильных предприятий уже давно «ушло с молотка», когда земля заросла, и возрождать все это просто некому. Разрушена система профессионального образования, молодежь в основном не хочет работать, а хочет быть чиновниками. Плюс резкое падение покупательской способности населения — произвести мы что-то, может, и произведем, но какого это будет качества и кто сможет это купить?

Причем создается впечатление, что власти всей этой ситуации не видят или не хотят видеть. Вот чиновники по бумагам рапортуют президенту, что у нас рост, например, в сельском хозяйстве на энное количество процентов, которые на деле оказываются во много раз меньше. Мне тут рассказали нечто вроде анекдота, по сути — грустного и

правдивого. Составляют отчет в хозяйстве: родилось 2 поросенка, директор говорит, ну, 2 это мало, давайте напишем 4. В районе тоже показалось мало — увеличили до 8, в области — до 10. Ну а в правительстве посмотрели, 10 было в прошлом году, надо ведь рост показать: отрапортовали президенту — родилось 12 поросят… А потом бухгалтер спрашивает у директора: «Что будем делать — по бумагам у нас 12 поросят, а фактически-то только два?» Директор почесал в затылке и говорит: «А давайте двух продадим, а остальных сами съедим…»

И, похоже, мы очень многое из озвученных правительством достижений «съедаем сами». Есть ведь такие объективные показатели как производство и реализация. И если, например, в нашем Смоленском районе у некоторых хозяйств реализация молока меньше производства в два раза — то остальное что, выпили сами? Думаю, что и многие другие показатели роста, декларируемые нам в новостях, такие же дутые.

… и в законах

- И не последнюю роль в том, что сейчас мы оказались в такой ситуации, играет сложившаяся система управления страной. Я в бизнесе почти 30 лет, видел и пережил многое — и бурный рост кооперативного движения, связанный с появившейся свободой предпринимательства, и то, как при помощи неумных, а зачастую и преступных с точки зрения экономики законов бизнесменов «загоняли в рамки».

Сегодня у нас построено насквозь коррумпированное и, не побоюсь этого слова, воровское государство. И вместо того, чтобы жестко сломать хребет коррупции (а возможности для этого есть!), власть принимает все больше и больше законов, направленных отнюдь не на благо гражданина. Этих законов уже столько, что человеку практически невозможно существовать — и в бизнесе, и в обычной жизни, — не нарушая их. Мы, по сути, получили нацию нарушителей, которыми очень легко управлять. Ведь в обществе, живущем по разумным и строго обязательным для всех законам, такая армия чиновников просто не нужна, и чиновники это прекрасно понимают. Поэтому сейчас сложилась такая ситуация, когда государство искусственно создает нам препятствия, которые мы должны преодолевать, идя «на поклон» к чиновникам, поднимая их статус. И, естественно, их благосостояние, ведь без «барашка в бумажке» решить проблему зачастую невозможно. Причем в большинстве-то случаев чиновниками становятся отнюдь не по принципу профессионализма, а по родству или дружбе.

Увы, с такой системой управления Россию в будущем ничего хорошего не ждет.

Не до культуры?

- И в нашей области, увы, далеко не все хорошо…

- Я не буду вдаваться в рассуждения о сложной экономической ситуации на Смоленщине, это очевидно и всем известно. И решить эти проблемы также можно только при условии изменения государственного подхода.

Но если взять конкретные проблемы Смоленска и смолян, то весь негатив в управленческой сфере, о котором я говорил, очень четко прослеживается. Я горжусь, что я смолянин, горжусь историей нашего древнего города. Но посмотрите, например, что сделали с ним в результате варварской точечной застройки? Плотность проживания населения в Смоленске в два раза выше, чем в Пекине. Что у нас, земли мало, чтобы

строить новые микрорайоны, развивать город вширь? Нет, строят в центре «окна в окна», и наверняка эти разрешения на строительство не за просто так выдаются.

Вот мы говорим о повышении туристической привлекательности. Да, в Смоленске собор - один из красивейших в мире, да, у нас великолепные парки — Лопатинский сад, Блонье. Но туристы, чьи автобусы останавливаются у филармонии, зайдя в туалет напротив Оленя (100 метров от городской и областной администраций!), сразу получают впечатления о культуре нашего города. Тот, кто хоть раз заходил в этот туалет, понимает, какого рода будут эти впечатления… Это просто стыд и срам. Центр исторического города. За такое увольнять надо сразу!

Таких примеров можно привести немало. И кризис здесь ни при чем, ведь для многих мероприятий по, скажем так, благоустройству городской жизни, по повышению уровня культуры горожан не требуется особых финансовых затрат — нужна только твердая воля власти.

Дела районные

- Олег Александрович, вы постоянно делаете что-то реальное для улучшения жизни сотрудников своих предприятий, жителей своего поселка. А теперь, в качестве депутата районной Думы, вам наверняка приходится вникать и в проблемы всех жителей района?

- Это действительно так. И меня поражает беспринципность депутатов прежнего состава, напринимавших законов, по которым, в частности, у председателя Думы заработная плата более 100 тысяч рублей, хотя в сегодняшних условиях он вполне мог бы работать на неосвобожденной основе, сэкономив бюджету пару миллионов рублей в год. А эти деньги можно было бы направить, например, на питание детей в школах. А «золотые парашюты» при смене должности? Так, бывший глава нашего муниципального образования, который был одновременно и председателем Думы, при переизбрании освобожденным председателем получил «выходное пособие» в размере зарплаты за 6 месяцев — 800 тысяч рублей из бюджета района.

Создается впечатление, что это «Единая Россия» так благодарит своих местных лидеров за хорошие результаты на выборах. А фракция «Единой России» в районной Думе сегодня принимает структуру администрации с шестью заместителями, увеличивая бюджет на их содержание, вместо того чтобы сэкономить и выстроить более эффективную структуру управления. Вообще, есть ощущение, что сейчас вся властная вертикаль в нашей области выстраивается под выборы 2016 года, но никак не на эффективное управление экономикой региона. А результат может быть плачевным.

Не опускать руки!

- Так что на власть нам сегодня надеяться нечего, чиновников вполне устраивает их нынешнее положение, и никаких позитивных изменений, похоже, не предвидится. Что можем сделать мы с вами? По мере сил бороться за торжество разумных законов, беречь свою землю, свою историю, правильно воспитывать своих детей. И, как ни банально это звучит, хранить свою душу от зла и грязи. Мне очень хочется верить — в России, у нас с вами все может измениться. Но для этого надо очень многое сделать. Пока не поздно!

И, пользуясь случаем, хочу поздравить смолян с наступившим Новым годом, пожелать им всего самого доброго и теплого. С чувством огромной признательности поздравляю

ветеранов войны и труда, отдававших все силы на благо своей страны и народа, и особенно свою маму Марию Федоровну, которой в феврале исполнится 96 лет. Вы всегда будете для нас примером самоотверженности и честности. Искренне желаю вам крепкого здоровья, любви, уважения и внимания ваших детей, внуков и правнуков.

«Смоленские Новости», 30 декабря 2015 года