20 Ноября 2018, 03:25
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Аркадий Любарев: Партийная система в административных тисках


2 ноября 2018 года в стенах Московского педагогического государственного университета (МПГУ) в рамках конференции «Многопартийность в России в ХХ веке: становление, динамика, трансформация» прошел круглый стол на тему «Партийная система России сегодня: актуальные вызовы и перспективы развития». В мероприятии приняли участие большое число мэтров политконсалтинга.

Модератором круглого стола стал заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов. Одним из наиболее интересных выступлений на круглом столе стал доклад эксперта Комитета гражданских инициатив, члена совета движения «Голос» Аркадия Любарева...

Непарламентские партии: неутешительный итог семилетнего существования

Заканчивается семилетний период с начала партийной реформы. Напомню, что закон о партиях предусматривает ликвидацию партий, которые за семь лет не получили «зачета» по участию в выборах ни в одной из пяти номинаций. Правда, закон четко не говорит, как исчислять этот семилетний срок. Я полагаю, что считать его нужно со дня, когда партия получила право участия в выборах.

Если исходить из такого толкования, то стоит обратить внимание на то, что в июле–августе 2012 года право участвовать в выборах получили 20 партий. Из них две уже прекратили существование («Новая Россия» и «Умная Россия»), а пять получили «зачет» хотя бы в одной из номинаций (РЭП «Зеленые», «Коммунисты России», «Гражданская сила», ДПР и КПСС).

Таким образом, над 13 партиями висит угроза ликвидации в июле–августе 2019 года, то есть ранее ближайшего ЕДГ. Это Народная партия «За женщин России», «Альянс Зеленых», «Союз горожан», Народная партия России, Партия прогресса (ранее Партия социальных сетей и «Гражданская позиция»), СДПР, Партия пенсионеров России, «Города России», «Молодая Россия», Партия свободных граждан, Аграрная партия России, партия «За справедливость!» и Политическая партия социальной защиты. Правда, у Партии «За справедливость!» до зачета в номинации «выборы региональных парламентов» не хватает одного региона, так что у нее еще есть какой-то шанс, если будут дополнительные выборы в какой-либо региональный парламент из 69 регионов, где она еще в выборах не участвовала.

Отмечу, что Партия пенсионеров России в результате выборов 9 сентября 2018 года прошла в Законодательное Собрание Забайкальского края и тем самым получила право не собирать подписи на следующих выборах в Государственную Думу. Да только у нее мало шансов дожить до этих выборов.

В 2020 году возникнет угроза ликвидации еще большего числа партий. Правда, у них впереди еще один ЕДГ, но пока не видно, чтобы они были готовы бороться за продление своего существования.

Всего за семь лет право участия в выборах получила 71 партия, но 15 из них уже исчезли (5 самоликвидировались, 10 ликвидированы Верховным судом). Осталось 56. Если мы добавим к ним семь партий, существовавших до 2012 года, и восстановленную РПР, которая переименована в ПАРНАС, то получаем 64 партии. Из них «зачет» по участию в выборах пока только у 18.

За эти семь лет прошли 107 кампаний по выборам региональных парламентов по смешанной или пропорциональной системе. Вопрос: сколько партий участвовали более чем в половине кампаний? Ответ: всего 6 (четыре парламентские, «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и «Яблоко»). Если снизим планку до одной трети, то прибавятся еще три партии – «Коммунисты России» (53 кампании), «Родина» (45) и РЭП «Зеленые» (36). Если еще снизим до одной четверти, включим еще две партии – КПСС (34) и Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость (27).

Вот только эти 11 партий я согласен считать общероссийскими партиями (хотя КПСС в силу особой технологии ее участия можно было бы и не считать). Остальные 53 по сути межрегиональные. Конечно, у них в соответствии с законом формально есть не менее 43 региональных отделений. Но если региональное отделение не участвует в выборах, то фактически его нет.

Отмечу, что я всегда был против допуска региональных партий, поскольку такие партии, по моему убеждению, могут быть только клиентелами. А вот межрегиональные партии, с моей точки зрения, необходимо разрешить – поскольку трудно создать партию, которая сразу бы имела дееспособные отделения в 43 регионах. Партиям нужно какое-то время для постепенного наращивания сил и ресурсов.

Вернемся к вопросу о предстоящей ликвидации партий. Большинство партий столь малоактивны, что их ликвидация пройдет незамеченной и вряд ли кто-то о них пожалеет. Многие партии создавались в коммерческих целях, но предложение на этом рынке сильно превысило спрос. Ряд партий создавался администрацией на всякий случай (например, Казачья партия РФ), но они оказались никому не нужны (в том числе и самой администрации). Про многие партии вообще трудно понять, зачем они были нужны их создателям (например, «Развитие России» или Партия налогоплательщиков России).

Но есть некоторое число партий, проявлявших хоть и небольшую, но все же заметную активность: «Альянс Зеленых», Народная партия «За женщин России», Партия пенсионеров России, Трудовая партия России, «Города России», Партия Великое Отечество, Партия Ветеранов России и некоторые другие. Для партийной системы, для развития конкуренции было бы лучше сохранить такие партии. Хотя бы в форме межрегиональных партий...

Опубликовано:
«Выбор народа», 7 ноября 2018 года
Оригинал материала:
http://2018.vybor-naroda.org/vn_exclusive/121728-arkadiy-lyubarev-partiynaya-sistema-v-administrativnyh-tiskah.html