19 Декабря 2018, 18:24
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Дошли сильнейшие. Но интригу никто не отменял


Конец прошлой недели поставил точку в регистрационной кампании на выборах губернатора Приморья: крайизбирком озвучил фамилии всех пяти кандидатов на пост губернатора. 16 декабря за победу будут бороться Андрей Андрейченко (ЛДПР), самовыдвиженец Олег Кожемяко, Игорь Степаненко («ПАТРИОТЫ РОССИИ»), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»).

О том, насколько открытой и конкурентной была регистрационная кампания и чего Приморью ждать от самих выборов – в материале «ФедералПресс».

Не пеняй на избирком

Несмотря на громкие заявления и попытки обвинить «систему» одним из кандидатов, в итоге не сумевшим правильно собрать подписи, в остальном вся кампания по регистрации кандидатов в губернаторы края прошла спокойно. Каждый из тех, кто действительно серьезно подошел к вопросу сбора подписей для прохождения муниципального фильтра, успешно справился с задачей. Более того – каждому из заявившихся в качестве кандидатов по личному поручению Олега Кожемяко помогала партия «Единая Россия». Например, у скандального, но провалившегося красного кандидата Андрея Ищенко от ЕР была почти половина голосов, но он не смог самостоятельно справиться с оставшейся работой – часть подписей была задвоена, а часть – не от депутатов вовсе.

По мнению политолога Даниила Ермилова, вопросы есть только к одному из участников предвыборной гонки, который по решению крайизбиркома сошел с дистанции.

«Когда муниципальный депутат ставит за одного кандидата свою подпись, а потом ставит подпись и за другого, это в любом случае вскроется. В нормальной ситуации надо спрашивать: давал ли он свою подпись кому-то еще или нет? Видимо, штаб одного из экс-кандидатов, этого не делал. Это говорит о безответственном отношении к сбору подписей», – отметил в разговоре с корреспондентом «ФедералПрессполитолог.

Кроме того, Даниил Ермилов считает, что этот самый неудачливый экс-кандидат мог специально подставиться.

«Мне кажется, что Ищенко не хотел бороться за власть. Думаю, человек просто хотел сохранить свое лицо для своих дальнейших планов, может, он хочет пройти в Законодательное собрание или Госдуму. Получается, что ситуация выглядит так: узнаваемость получил, поддержку получил, а потом нехорошие люди не зарегистрировали. А то, что сам недоработал – это уже другое.

Кроме того, Ищенко распускал свой штаб. Поверьте мне, собрать подписи с распущенным штабом нереально. Нужна организационная группа, штаб, команда. Это большая команда людей, которая в короткие сроки должна сделать огромный объем работ. Более того, нужен не просто штаб, а подготовленный», – добавил эксперт.

Не хватило опыта

Другой собеседник «ФедералПресс», директор консалтингового агентства «Expert Group» Павел Наливайко, отметил, что закончившаяся на минувшей неделе регистрационная кампания была крайне открытой и честной. «Регистрационная компания на этих выборах действительно проходила при полном содействии и открытости со стороны региональных властей. Это было видно как по работе краевой избирательной комиссии, которая освещала все этапы процесса принятия решений, так и по позиции региональной власти, которая помогала кандидатам в преодолении муниципального фильтра», – заметил политолог.

При этом, словам Павла Наливайко, причины провала на этапе прохождения муниципального фильтра для всех кандидатов, не попавших в финальный список, просты: не хватило опыта, времени или профессиональной команды.

«Так или иначе, краевая избирательная комиссия придерживалась принципа «закон один для всех», поэтому все принятые ею решения не вызывают каких-то нареканий у большинства участников избирательного процесса. Стартовый этап выборов губернатора в Приморье прошел в рамках принципов конкурентности и открытости. Более того, его можно назвать и легитимным на данном этапе, учитывая то, что каких-либо заявлений о предвзятости комиссии мы не слышали», – заключил политолог.

Сохраняем интригу

Оба собеседника издания сошлись в одном – наблюдать за предстоящими выборами и предвыборной кампанией будет интересно. Все пять кандидатов, которых одобрила избирательная комиссия, неординарные и сильные.

«В принципе, регистрация кандидатов крайне интересная. Я сейчас вижу трех фаворитов – это Олег Кожемяко, Андрей Андрейченко и прекрасная и известная в Приморье дама Роза Чемерис. И мировая практика показывает, что когда в предвыборной гонке конкурируют два мужчины, может совершенно незаметно победить и женщина. Так что за тем, как будут проходить выборы в Приморье будет очень интересно наблюдать – интрига есть, да еще и какая!», – уверен Даниил Ермилов.

Павел Наливайко также считает – интриге на грядущих выборах быть: «Интрига на этих выборах по-прежнему сохраняется. Итоговый результат во многом будет зависеть от работы кандидатов в муниципалитетах. И это касается не только возможного победителя, но и оставшихся претендентов, которые будут пытаться наработать для себя имиджевые очки», – заключил Павел Наливайко.

Опубликовано:
«ФедералПресс», 26 ноября 2018 года
Оригинал материала:
http://fedpress.ru/article/2157846