15 Декабря 2019, 23:21
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Глава Удмуртии пожаловался на дым


Глава Удмуртии Александр Бречалов попросил республиканское МВД разобраться с массовым курением кальянов на набережной Ижевского пруда. В последние годы она стала местом притяжения любителей подымить, кальянные аппараты они размещают у своих машин на парковке.

Кроме того, рядом с набережной недалеко от ротонды этой весной открылась кальянная под открытым небом. В Госсовете Удмуртии отметили, что в сентябре Госдума России может принять федеральный закон, приравнивающий вейпы и кальяны к сигаретам. Однако, по мнению экспертов, запрет на курение кальянов в общественных местах вряд ли решит проблему курения в целом.

13 мая во время аппаратного совещания глава Удмуртии Александр Бречалов попросил сотрудников МВД разобраться с курением кальяна на набережной Ижевска. «Там не только кальян курят, еще и продают его. Это надо прекращать»,— заявил господин Бречалов.

В феврале 2019 года депутаты Госсовета Удмуртии приняли закон о запрете посещения кальянных несовершеннолетними, а в марте установили дополнительные ограничения на курение табака. Председатель Государственного Совета республики Алексей Прасолов заявлял, что законодательный орган планирует выйти в Госдуму с инициативой включить кальяны в ту же группу, что и курение сигарет для того, чтобы запретить курение кальяна в общественных местах.

По словам зампредседателя госсовета Удмуртии, руководителя комиссии по здравоохранению Надежды Михайловой, сейчас в Госдуме России находится на рассмотрении проект федерального закона, который приравнивает кальян к сигаретам...

Как отмечает президент межрегиональной общественной организации «Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства» Михаил Балясников, сегодня в федеральном законодательстве уже предусмотрен запрет на курение кальяна на основе табака. «Предприниматели по идее должны использовать фруктовые смеси, но некоторые предприниматели идут на нарушение закона. Допустим, если мы берем летние заведения, плохо, когда там кальян курят в общем зале, где, в том числе, находятся дети. Неважно, какая смесь — фруктовая или табачная, все равно, я считаю, что сидеть и дымить при всех нехорошо. И вот этим предприниматели провоцируют законодателей на полный запрет кальянов даже без учета вида смеси. Предприниматели должны предвидеть ситуацию, они сейчас много денег не заработают, а чиновники разбираться не будут, они запрет на уровне Госсовета сделают и запретят, так как граждане жалуются объективно. Закон о запрете, он такой популистский, и в принципе не решает проблему курения, но звучит громко»,— отметил господин Балясников.

По мнению руководителя фракции ЛДПР в Госсовете Удмуртии Тимура Ягафарова, если в республике приравняют к сигаретам вейпы и кальяны, то их тоже надо запретить.

«Насколько это правильно на той же набережной — я считаю, что на всех территориях должны быть отдельно выделенные места для курения. Но превращать это все в какой-то парад кальянов, тем более, что у нас не так много рекреационных зон, где люди могут отдохнуть, не очень хорошо. Безусловно, запретив, надо дать какую-то альтернативу, где люди могли бы собираться»,— считает руководитель фракции.

О необходимости альтернативы курению кальяна говорит и руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в Гордуме Ижевска Вадим Глухов. «Запрет кальянных — это бессмысленное занятие. А что взамен? Потребление синтетических наркотиков? Из двух проблем надо выбирать меньшую. Вместо запретов надо людям предлагать альтернативу. Хорошую альтернативу, интересную альтернативу. Аквапарк, например, построить на берегу Ижевского пруда, другие водные виды спорта. Если молодежи это понравится, то молодые люди сами не пойдут в кальянные», — отмечает господин Глухов.

Опубликовано:
«Коммерсант», 13 мая 2019 года
Оригинал материала:
https://www.kommersant.ru/doc/3967374