25 Июня 2019, 19:05
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

К выборам в Госдуму эсэры задумались о коалиции с другими партиями


Думские эсеры меняют стратегию подготовки к предстоящим парламентским выборам 2021 года и планируют на базе «Справедливой России» создать левоцентристское общественное движение или даже новую политическую силу. Однако пока, как оказалось, опрошенные News.ru левые партии не получали приглашений для объединения с эсерами и не верят в успех создания такого «левого движения».

Эксперты-политологи приветствуют желание расширить спектр политических партий в России, но сомневаются в успехе этой, уже пятой по счtту в истории современной России, попытки объединить левые силы.

Как рассказали News.ru сразу несколько источников в руководстве партии, партстроительство уже началось.

«Сейчас идет всероссийская акция по проведению круглых столов, где определяется возможность объединения левоцентристских, социал-демократических сил в единое движение или даже в единую партию. Что касается непарламентских партий, то переговоры идут активно и продвинулись очень далеко, однако пока рано говорить о результатах», — сообщил News.ru высокопоставленный справедливоросс.

Информацию о партстроительстве подтвердил и первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе Михаил Емельянов.

И действительно, тот факт, что «Справедливая Россия» уже никогда не будет прежней, какой ее привыкли видеть на протяжении трех последних думских избирательных компаний, стал окончательно ясен после внезапной отмены партийного съезда, намеченного на 21 апреля. Как полагают эксперты, основная причина переноса — это отнюдь не официально декларируемое желание «проанализировать результаты единого дня голосования». Главная проблема — в опасениях относительно масштабных перемен, которые мог бы с собой принести новый потенциальный спонсор партии, бизнесмен, глава холдинга «Царьград» Константин Малофеев (его прочили в руководство эсеров). Говорили, что на съезде планировалось переписать устав партии и дать бизнесмену карт-бланш на кадровые и организационные преобразования, что в перспективе могло бы привести к омоложению состава руководства и потенциально даже смене лидера партии. Однако сейчас, через почти месяц после несостоявшегося съезда «Справедливой России», пресс-служба бизнесмена на вопрос News.ru, «обращалось ли руководство Справедливой России к К.В. Малофееву о создании единого левоцентристского движения, общественного объединения или единой партии», ответила неожиданно кратко.

«К Константину Валерьевичу не обращались, и нет информации по этому поводу», — говорится в полученном  News.ru ответе.

Видимо, пока так и не договорились, делают вывод политологи. Ведь перемены в «Справедливой России» действительно ожидались, и они действительно ранее связывались с именем Малофеева, подтвердила корреспонденту News.ru директор Научно-исследовательского центра «Особое мнение», член Общественной палаты Российской Федерации Екатерина Курбангалеева.

«Константин Малофеев, действительно, должен был на съезде войти в руководство партии «Справедливая Россия», которой предстояло партийно-идеологическое обновление. Все эти процессы, насколько я знаю, должны были проходить как при непосредственном участии Малофеева, так и при финансировании нового партийного проекта с его стороны. Не могу подтвердить, требовал ли при этом бизнесмен и общественный деятель себе карт-бланш на решения и кадры. В результате Сергею Миронову при поддержке части своих авторитетных партийцев удалось отложить столь кардинальные перемены, которые грозили ему, если не полной, то частичной потерей лидерских полномочий. Но и с финансированием так же вопрос был отложен», — напомнила политолог.

Очевидно, что получить покладистого инвестора, который будет платить за то, чтобы сохранить «Справедливую Россию» в прежнем виде, ничего в ней не меняя, у эсеров не получается. И, видимо, именно поэтому «партия левой ноги», как ее называли в начале двухтысячных, теперь снова хочет превратиться в новое левоцентристское движение наподобие того блока левых сил, что пытался создавать первый спикер Госдумы Иван Рыбкин в далеком 1995 году.

Однако пока старые соратники эсеров, объединение с которыми и привело небольшую «Партию жизни» Сергея Миронова к вершинам политического олимпа, не подтвердили News.ru ни факт переговоров, ни тем более желания снова объединяться.

Один из участников левоцентристского блока начала двухтысячных, председатель Народной партии России с 2004 по 2007 год Геннадий Гудков недоволен итогами сотрудничества с эсерами. В 2007-м на своем V съезде Народная партии России самораспустилась и вошла в «Справедливую Россию». Геннадий Гудков тогда стал членом президиума ее центрального совета. Прошло шесть лет, и Геннадий и Дмитрий Гудковы были исключены из рядов «СР» «за действия, наносящие вред партии». С тех пор ни о каких новых попытках создания общих с Мироновым партий Гудков не думал, и предложений не получал, заявил он в беседе с корреспондентом News.ru.

«Я давно, уже более семи лет, не с Мироновым. Его заявлениям я не верю — хорошо знаю им настоящую цену. Это просто попытка напомнить, что он еще чем-то руководит. Партию он загубил и превратил в филиал «Единой России». Зюганов с ним точно никогда дел иметь не будет. Больше левых (пусть даже условно) партий в РФ не существует, к сожалению», — констатировал Геннадий Гудков.

Серьезной политической левоцентристской силой многие эксперты называют Российский общенародный союз Сергея Бабурина, участвовавший, в отличие от эсеров, в прошедшей президентской кампании и получивший 0,65% голосов. Однако в разговоре с корреспондентом News.ru Сергей Бабурин не подтвердил ни «левоцентристскость» своей партии, ни факт приглашения к диалогу от «Справедливой России».

«К нам никто не обращался. Я надеюсь, эсеры не считают нас левоцентристской партией? Мы левая партия по социально-экономическим вопросам, — напомнил Сергей Бабурин, участвовавший в 2018 году в интернет-праймериз по определению единого кандидата в президенты России от левых сил, и продолжил: — Нет, к нам никто (от Справедливой России — ред.) не обращался. И нет у нас ни намерений, ни предложений участвовать в этом сборище».

И еще одна левоцентристская партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» так же не получала приглашения к диалогу и не имеет желания вступать в союз с партией Миронова, подтвердила News.ru заместитель председателя партии, руководитель исполкома партии Надежда Корнеева.

«К нам никто не обращался, никаких конкретных предложений ни от кого не получали. Да, «Справедливая Россия» об этом объединении говорит целый год, но это только слова, просто для заполнения информационного пространства. Я никаких перспектив в гипотетическом объединении не вижу, уже началась работа по проведению единого дня голосования, все занимаются в своем графике своими вопросами, и в ближайшее время я не вижу никаких шагов этом направлении», — поделилась зампред «ПАТРИОТОВ РОССИИ».

Так что пока основным кандидатом на объединение с эсерами остается их прошлый союзник по выборам — партия «Родина», из блока с которой под названием «Пенсионеры-Родина-Жизнь» и родилась «Справедливая Россия». О возможности этого объединения говорилось много в последние недели, однако сам лидер «Родины» Алексей Журавлев так и не подтвердил News.ru успех переговоров об объединении с эсерами.

«На сегодняшний день этот процесс находится в теоретической плоскости. Попытки объединения с эсерами мы уже проходили, и это нам неинтересно и им тоже. Создание же новой партии не является формальным слиянием, объединением или поглощением. Это процесс, требующий консолидации множества политических сил, в том числе эсеров и «Родины». Если они собираются сделать вокруг себя левоцентристское движение, то эта попытка бессмысленная», — прогнозирует Журавлев.

Но, тем не менее, окончательно отказываться от союза с эсерами «Родина» явно не собирается. И судя по всему, вариант роспуска обеих партий и создания на их базе новой продолжает обсуждаться.

«А если говорить о новом проекте (создание новой партии, — ред.), то это вполне возможный вариант. Что вполне реально для них, в этом отношении успех очевиден»,  — сообщил News.ru председатель партии «Родина» Алексей Журавлев.

Политологи гадают, будет ли удачной очередная попытка создать в России по американской модели двухпартийную систему и собрать в нагрузку к «партии власти» левоцентристский блок или партию. Еще в 1995 году Борис Ельцин пытался реализовать идею двух блоков — правоцентристского НДР, «Наш дом — Россия» Виктора Черномырдина и противостоящего ему левоцентристского блока Ивана Рыбкина. Увы, левоцентристы тогда с трудом в итоге набрали чуть больше 1% голосов (1,39%). «Блок Ивана Рыбкина» провалился на выборах и практически сразу исчез.

Потом, к выборам 1999 года, была вторая попытка «двоепартия», когда разыгрывалась губернаторская карта и в противовес межрегиональному движению «Единство» Юрий Лужков создал другой, так же имеющий региональные корни блок «Отечество — Вся Россия». Впрочем, эта левоцентристская сила в итоге исчезла, объединившись с «Единством».

В 2003 году функцию левого центра, необходимого для оттягивания голосов избирателей от КПРФ, играла партия «Родина», которая смогла стать парламентской. В 2003 году количество голосов за КПРФ на парламентских выборах резко упало по сравнению с 1995 и 1999 годами и с тех пор до прежнего уровня никогда не поднималось.

В 2007 году «Родину» сменила в Госдуме «Справедливая Россия» во главе с тогдашним спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Тогда ей в народе дали название «партия левой ноги» (имелось в виду, что правая нога — это «Единая Россия»). И две последние думские кампании эсеры успешно оттягивали на себя голоса левых избирателей.

Но сейчас пошли первые нехорошие звоночки. Сергей Миронов на прошедших президентских выборах отказался бороться за главную должность страны, что не могло не повлиять на благорасположение избирателей и заставило их усомниться в политическом будущем партии. Так что же «светит» гипотетическому левоцентристскому блоку с участием эсеров, задаются вопросами политологи…

Опубликовано:
News.ru, 20 мая 2019 года
Оригинал материала:
https://news.ru/politika/esery-hotyat-pojmat-levuyu-volnu/