23 Сентября 2020, 02:48
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Малые и невидимые партии проявились на фоне больших и бывалых


Что удивительно, по данным избиркома Красноярского края, в регионе действуют – на начало нынешнего года – 54 партии. А по подсчетам Красноярскстата – 59. Разница в четыре где-то потерянные единицы кажется не столь существенной, хотя и странной особенностью текущего политсезона, если внимательно присмотреться к сокровенным спискам.

Среди бывалых мастодонтов и так называемых парламентских партий (вроде «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», «ПАТРИОТОВ РОССИИ», Партии возрождения села, «Яблока», эко-партии «Зелёные») затесались десятки объединений, которые, как видится, вообще не появлялись всерьёз в публичном пространстве.

К примеру, есть такая партия, как «Монархическая». В Красноярске она «прописана» в одной из квартир на улице Тотмина. Или партия «ЧЕСТНО», что расшифровывается как «Человек. Справедливость. Ответственность», зарегистрированная в доме на улице Весны.

Среди невиданных «экзотов» – Российская партия народного управления, Общероссийская политическая партия «Достоинство», «Национальный курс», «Народ против коррупции», «Здоровые силы».

Но пальму первенства по нелепости и пафосности названий при общей таинственности деятельности, по мнению «МК», держат два «партийных зародыша» – «Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу» и партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров».

Откуда такое разнообразие в названиях, кажется, понятно. Практически все имеют социально ориентированные термины в заголовках. Совсем как в маркетинге лекарств, называемых по типажу потенциально излечиваемых болезней.

Другое дело, что законов такое партстроительство не нарушает. Есть ли шансы у малых партий, которые собираются только перед выборами и пытаются взять хоть какой-нибудь мандат? Политолог Юрий Москвич уверен: у них нет ни желания играть по-серьёзному, ни ресурсов:

– Фактически они являются не политическими партиями, а своеобразными клубами для небольших групп активных людей, решающих свои локальные интересы. Основные их лозунги «борьба за справедливость, борьба с бедностью, борьба с экологическими угрозами и т.д.» уже успешно встроены в программу Путина. Такова, увы, российская политика сейчас. Реальная политика и реальная политическая конкуренция идей и людей у нас ещё впереди. Единственный оставшийся политический реликт – КПРФ, который вполне будет успешен на своём небольшом, весьма неамбициозном политическом поле. Всё остальное – политтехнология.

Политические партии в Красноярском крае:

2014 г. – 58
2015 г. – 63
2016 г. – 64
2017 г. – 62
2018 г. – 59

Опубликовано:
МК Красноярск, 14 марта 2018 года
Оригинал материала:
http://kras.mk.ru/articles/2018/03/14/malye-i-nevidimye-partii-proyavilis-na-fone-bolshikh-i-byvalykh.html