25 Января 2021, 06:52
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

МГИК приступил к формированию нового состава теризбиркомов


Московская городская избирательная комиссия (МГИК) приступила к рассмотрению кандидатов в члены территориальных избирательных комиссий (ТИК) на ближайшие пять лет. Им предстоит обеспечить проведение в Москве всех значимых выборов следующих пяти лет: от выборов в Госдуму в 2021 году до президентских выборов 2024 года.

Кандидатов предлагают партии и общественные организации, окончательный состав комиссий утверждает Мосгоризбирком. МГИК получил около 2,2 тыс. заявок примерно на 1,7 тыс. вакантных мест в 123 ТИКах, конкурс — 1,3 человека на место. Предпочтение горизбирком намерен отдавать кандидатам с высшим образованием и релевантным опытом работы. Принадлежность к оппозиции, по словам заместителя главы Мосгоризбиркома Дмитрия Реута, на выбор влияния не окажет.

7 декабря в Мосгоризбиркоме прошло первое заседание рабочей группы по приему и предварительному рассмотрению кандидатур в составы территориальных избирательных комиссий города Москвы. Группа рассмотрела кандидатуры, предложенные в состав 123 ТИКов, итоговые составы комиссий Мосгоризбирком утвердит в середине декабря, рассказал «Ъ» заместитель главы МГИК Дмитрий Реут.

Новые составы ТИКов формируются на следующие пять лет — им предстоит обеспечить проведение выборов в Госдуму в 2021 году, муниципальные выборы в Москве в 2022 году, выборы московского мэра в 2023 году и президентские выборы в 2024 году. По закону ТИК формируют участковые комиссии (УИК) и назначают их председателей, составляют списки избирателей по каждому участку, координируют работу УИК и рассматривают жалобы на их действия или бездействие, устанавливают итоги голосования по каждому району и передают протоколы в вышестоящий избирком.

Всего в Москве 128 ТИКов, но полномочия пяти из них истекают позднее: это избиркомы Новой Москвы в районах Троицкий, Новомосковский и Сосенский, а также в двух районах Зеленограда — Крюково и Силино. Прием заявок от партий и общественных организаций, желающих делегировать своих кандидатов в составы комиссий, завершился 5 ноября.

Комиссии формируются в среднем из 14 человек, то есть в 123 ТИКах вакантны чуть более 1 700 мест. По словам заместителя главы МГИКа Дмитрия Реута, в этот раз было подано около 2 200 заявок, конкурс составит примерно 1,3 человека на место. Для сравнения: в 2015 году было подано примерно столько же заявок — 2 259 на 1 712 мест (1,3 человека на место), в 2010-м их было 1 885 на 15 62 места в ТИКах (1,2 человека на место).

По словам господина Реута, в этом году большинство заявок было подано от политических партий. По московскому закону четыре парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») имеют в теризбиркомах обязательную квоту — четыре места из 14 в каждом ТИКе. Все они подали кандидатуры во все 123 ТИКа Москвы. А всего, по словам Дмитрия Реута, свои кандидатуры в комиссии выдвинули около 20 партий. «Другие назначения, кроме кандидатов от квотируемых парламентских партий, будут проходить исходя из опыта работы и образования кандидата, особенное предпочтение кандидатам с высшим юридическим образованием,— рассказал Дмитрий Реут.— Возраст тоже имеет значение: Центризбирком рекомендует отдавать предпочтение при формировании комиссий людям более молодого возраста».

Он затруднился уточнить возрастной состав предложенных кандидатур, но молодежь, по его словам, «рекомендуют очень много, есть даже студенты». Отвечая на вопрос, много ли кандидатур подано от оппозиционных политических сил, господин Реут заверил, что комиссия «не делит никого на оппозицию и не оппозицию»: «Для нас главное — образование и опыт работы, насколько человек будет работоспособен в составе комиссии». На прошедшем заседании были отсеяны несколько кандидатов, имевших в прошлом проблемы с законом. Организации, выдвинувшие таких кандидатов, господин Реут называть не стал.

Как ранее писал «Ъ», представители непарламентских партий сталкиваются в этом процессе со вполне предсказуемыми трудностями, но продолжают заявлять своих кандидатов. В 2015 году кандидатуры от несистемной оппозиции, в частности ПАРНАСа, партий «Гражданская инициатива» и «Демократический выбор», не попали в составы ТИКов. Из анализа действующих составов ТИКов Москвы следует, что в большинство из них входят представители различных социально ориентированных общественных организаций вроде Московского городского клуба инвалидов, Московской федерации профсоюзов или движения «Российское объединение избирателей». Кроме того, во многих комиссиях встречаются выдвиженцы партий, почти не представленных ни в региональных, ни в муниципальных органах столицы, например, Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС), «ПАТРИОТОВ РОССИИ», «Родины», «Зеленых» или Партии пенсионеров за социальную справедливость.

Опубликовано:
«Коммерсантъ», 8 декабря 2020 года
Оригинал материала:
https://www.kommersant.ru/doc/4604068