23 Сентября 2020, 03:59
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

«Мокрое дело» для ОНФ


На прошлой неделе члены ОНФ посетили новостройки с проверкой по просьбе их «счастливых» обитателей. С потолка капает вода, по углам чернеют обои, крыльцо дома словно из черно-белых фотографий советских времен. И новая печь — вся в трещинах! Именно таким и предстают перед глазами дома для детей-сирот, построенные в поселке Сотниково (Бурятия).

— Когда заехали, здесь повсюду на стенах лед был, дом ведь не топился, — рассказывает жительница дома Марина Сандыкова. — Потом, когда жить начали, по стенам плесень пошла. Мы заявление писали, нам вроде как все устранили, но сейчас опять мучаемся.

У Марины дома на полу стоит пластмассовый таз, которому здесь явно не место. Это не потому, что к встрече гостей хозяйка была не готова, а потому, что с вентиляции на потолке постоянно капает вода. А таз выручает. Кроме каждодневного душа у хозяйки Марины разваливается облицовка печи, растут щели между кирпичами, пластиковые окна желтеют, а в цветках завелась плесень.

— Это потому что объекты сдавались зимой, остаточная влага. К лету все пройдет, а ущерб, если он будет, мы возместим, — говорит директор компании-застройщика Сергей Дамшоев. — Пусть пишут обращение, рассмотрим в порядке очереди.

— Строили тяп-ляп, — оценивает дома для детей-сирот руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ, председатель Бурятского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Намжилма Борхонова. — Из каких материалов, чего строили, непонятно. Складывается такое впечатление, что решили сэкономить, видно же, что горбыль использовался. Да и по цвету пиломатериалы далеко не новые. Возникает очень много вопросов к господам из министерства строительства, социальной защиты, к администрации Иволгинского района, как они принимали объект. А ведь это не один дом. Это целый микрорайон так построен.

Микрорайон — это девять гектаров земли, 65 домов и 260 квартир. Согласно техническому заданию, площадь одной квартиры не должна быть менее 24 кв. м по цене 33 213 рублей за квадрат. Если посчитать, то выходит около 800 000 рублей за квартиру. Сумма немаленькая, тогда почему так небрежно?

— Дома сдавались поэтапно и, соответственно, какая-то часть работ была завершена в зимний период. Что касается поступающих жалоб, все они исправляются в порядке очереди и касаются только небольшой сырости, что вызвано климатическими условиями сдачи жилья, — говорит Галина Гершман, начальник отдела развития промышленности строительных материалов минстроя РБ. — В период строительства, согласно госконтракту, мы выезжали на проверки, контролировали качество исполняемых работ. Замечаний у нас не возникло. В связи с масштабами и со спецификой находиться постоянно и отслеживать каждый шаг мы не можем. Поэтому был составлен акт скрытых работ. Это касается залива фундамента, установки несущих балок.

Но, несмотря на столь тщательный контроль, нарушения строительства и небрежное отношение к работе сотрудников ОНФ все же видны. Компания-застройщик уверила нас, что подобные проблемы жителей носят незначительный характер и будут устранены в ближайшее время.

— Как застройщик, наша компания несет гарантийные обязательства в течение 5 лет, — говорит Сергей Дамшоев. — Однако, несмотря на этот пункт в законодательстве, мы остались в качестве управляющей компании. А что касается жалоб на влагу и сырость, так это постоянная практика при любом строительстве в зимний период. Все прописано в Снипе (СНиП — строительные нормы и правила). Работа по устранению недочетов это монотонная работа и на нее потребуется время.

Возникает вопрос, стоило ли сдавать дома с такими «маленькими» недочетами, которые в конечном итоге вылились в «мокрое дело» с участием ОНФ? Между тем для проведения ремонтных работ в квартирах жильцов компанией-застройщиком был предусмотрен маневренный фонд. Два жилых дома на восемь семей, куда в случае необходимости могут переехать счастливчики, чья очередь на «ремонт» уже подошла. «Переезд мы полностью берем на себя, грузчики, транспорт. Все как положено», — как бы в оправдание заявляет застройщик.

Основательного ответа у ОНФ пока нет, необходимо провести ряд экспертиз, проверить проектную документацию, если понадобится, вскрыть обшитые металлосайдингом дома. Из хорошего можно отметить только детскую площадку, да и то до нее еще надо дойти по размытым грязью дорогам.

Опубликовано:
«МК – Улан-Удэ», 29 марта 2017 года
Оригинал материала:
http://ulan.mk.ru/articles/2017/03/29/mokroe-delo-dlya-onf.html