23 Сентября 2020, 02:11
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

На ЕГЭ замминистра образования Чувашии подвели новые технологии и старые кадры


Неожиданными оказались подробности увольнения первого заместителя министра образования Чувашии. По официальной версии, Светлана Петрова покинула свой пост по причине выхода на государственную пенсию. Однако источники «Правды ПФО» утверждают, что непосредственным поводом для ее отставки стало уголовное дело, возбужденное по факту нарушений, допущенных при госзакупках оборудования для проведения ЕГЭ.

Вначале следствие «копало» в недрах госучреждения, которое Петрова курировала, позже у него появились вопросы непосредственно к первому заместителю министра. Наблюдатели отмечают, что Петрова совершила редкостный по нынешним временам поступок: она не стала цепляться за свое кресло, а предпочла заплатить за честь мундира собственной должностью.

Ничто не предвещало увольнения Светланы Петровой с должности первого заместителя министра образования республики. В ушедшем году ей пришлось несколько месяцев исполнять обязанности руководителя ведомства, и со своей миссией она справлялась вполне достойно. Но едва исполнился 15-летний юбилей ее пребывания в минобразовании, как она подала в отставку. И, несмотря на очевидные заслуги чиновницы, прощание с ней прошло скоропостижно и весьма прохладно: без торжественных проводов и традиционной для персональных пенсионеров медали «За заслуги перед Чувашской Республикой». Данное обстоятельство не могло остаться незамеченным.

«Образно говоря, Петрова провалилась на едином госэкзамене, точнее, на тендере по закупке оборудования для проведения ЕГЭ, – сообщил «Правде ПФО» собственный источник. – В 2015 году приобретались так называемые «глушилки», предназначенные для подавления сотовой телефонной связи. Этим тендером занимался республиканский центр новых образовательных технологий министерства образования и молодежной политики Чувашии, где работают старые опытные кадры. Однако позже была проведена проверка процедуры, которая сочла, что допущены нарушения. По этим материалам органы ФСБ возбудили уголовное дело. В ходе расследования возникли вопросы не только к директору центра Галине Арзамасцевой, но и к замминистра. Петрова поступила очень ответственно: написала заявление о выходе на пенсию и, тем самым, отвела удар от родного ведомства».

Когда речь идет о расследовании уголовного дела, проводимого УФСБ, не приходится надеяться на утечку информации. Здесь принципиально ничего не подтверждают и ничего не опровергают. Впрочем, и эксперты «Правды ПФО» предлагают не спешить с какими-либо выводами. Госзакупки – материя весьма тонкая, далеко не все подозрения в злоупотреблениях находят свое подтверждение. Достаточно вспомнить дело о томографах, которое вначале преподносилось как крупнейший коррупционный скандал, но затем завершившееся ничем.

Как сообщала «Правда ПФО», начальная цена контракта на «глушилки» составляла 9 млн. 996 тыс. рублей. Центр новых образовательных технологий закупал 105 блокираторов сотовой связи и сигналов 3G, 4G, Bluetooth, WiFi. При определении победителя аукциона было обещано отдать преимущество субъектам малого предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям. Также «Правда ПФО» писала, что блокираторы установят в 38-ми образовательных учреждениях.

Этот тендер позже привлек внимание общественников. «В Чувашии из регионального бюджета на «поставку блокираторов сотовой связи и сигналов» для установки в средних образовательных школах во время проведения единого государственного экзамена в 2015 году было потрачено 8 746 500 рублей, а в Воронежской области потратили всего 48 тысяч», – говорилось в докладе «Первая независимая антикоррупционная экспертиза ЕГЭ».

Да и без того с новацией хватало проблем. «В 2015 году после установок «глушилок» проводились мероприятия по радиоконтролю за соблюдением порядка, требований и условий, относящихся к использованию радиочастотного спектра и радиоэлектронных средств, – рассказала «Правде ПФО» начальник Управления Роскомнадзора Татьяна Евдокимова. – И тогда было обнаружено использование центром новых образовательных технологий радиоэлектронных средств специальной службы (генераторов шума) без регистрации. А таковое законом не допускается. Пришлось составить 4 протокола об административных правонарушениях. В двух случаях ограничились предупреждением, еще в двух – были наложены штрафы. В прошлом году подобных нарушений не допускалось».

Между тем, в текущем 2017 году в республике будет продолжено внедрение  новой технологии проведения ЕГЭ. Очередной этап – распечатывание контрольных измерительных материалов в аудиториях и сканирование экзаменационных материалов в штабе пункта проведения экзамена и направление их в региональный центр обработки информации. По информации минобразования региона, в пункты проведения экзаменов поставлено 289 принтеров, 28 высокоскоростных сканеров, 21 флеш-накопитель и 21 внешний CD-ROM.

«Чувашия стала победителем конкурсного отбора региональных программ, направленных на формирование национально-региональной системы независимой оценки качества общего образования, и получила из федерального бюджета более 11 млн. рублей. Из республиканского бюджета в рамках софинансирования программ было направлено более 4 млн. рублей, – заявляла Светлана Петрова. – На эти средства закуплено оборудование, которое позволит увеличить прозрачность проведения единого государственного экзамена».

Однако общественность давно перестала радоваться подобным сообщениям о техническом перевооружении. «Правоохранительные органы, конечно, правильно сделали, что заинтересовались закупками оборудования для ЕГЭ. Сфера образования – одна из самых коррупционных, – заявил «Правде ПФО» член регионального штаба ОНФ, председатель Чувашского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»  Владислав Солдатов. – Но полагаю, что нужно вернуться и к тендерам по приобретению техники для других общественно-значимых мероприятий. Все помнят, какие огромные деньги ушли на оснащение избирательных участков системами видеонаблюдения на прошлых президентских выборах. Но сейчас никто толком не знает, куда испарились те замечательные камеры со всей оснасткой. А они ведь могли бы очень пригодиться снова по своему прямому назначению».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Опубликовано:
«Правда ПФО», 17 января 2017 года
Оригинал материала:
http://pravdapfo.ru/articles/83604-na-ege-zamministra-obrazovaniya