27 Октября 2020, 06:07
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

На вопросы, заданные в канун выборов газетой «МК Черноземье», ответов нет до сих пор…


Не так давно завершились выборы в Государственную и Курскую областную Думы. Те, кому пророчили победу политологи, в целом не обманув ожиданий, заняли места в заветных креслах. И хотя как таковых сюрпризов кампания в Курской области не преподнесла, ни спокойной, ни полностью прозрачной ее тем не менее назвать не получится. При этом пролить свет на некоторые особенности ее чиновники не могут или не желают до сих пор.

Поиграли в разведчиков. Что дальше?

Когда предвыборная кампания была в самом разгаре и, более того, стало понятно, что наиболее неудобного для региона кандидата в депутаты Александра Руцкого лишить возможности побороться за голоса курян не удастся, на свет появился один прелюбопытный документ. Достаточно кулуарный, но от того не менее скандальный. На одном из заседаний ВКС заместителем губернатора Александра Михайлова — Людмилой Гребеньковой была зачитана информация, касающаяся подготовки и проведения предстоящих на территории Курской области избирательных кампаний цикла «ОСЕНЬ-2016». Частично мы уже знакомили читателя с этим знаменательным выступлением, где помимо общей раскадровки и описания сложившейся в регионе ситуации были названы и партии — основные соперники «Единой России» в регионе.

Ставку при ведении кампании предполагалось делать на нейтрализацию при этом отнюдь не наиболее реальных оппонентов — кандидатов из ЛДПР и КПРФ, которым попеременно обещали второе место политологи. И даже не на работу против «Справедливой России», которая стабильно входит в парламентскую четверку, но на одного-единственного кандидата от партии, которой выход в Госдуму по большому счету и не грозил — на Александра Руцкого и «ПАТРИОТОВ РОССИИ». При этом против него планировалось ни много ни мало провести контрработу. Заключаться она должна была в выявлении штабов и сетей оппонента, внедрении в них информаторов, работе по дестабилизации штабов, сетей и конкретно оппонента, в формировании и работе контргрупп на протестных мероприятиях оппозиции. Одним словом, ребята заигрались. Причем настолько, что прошляпили, иначе и не скажешь других соперников, во многом сами пропустив в облдуму четвертую, прежде отсутствовавшую там партию «эсеров».

Александр Руцкой оказался воробьем стреляным и дико подвел своих соперников. Незаметно внедриться в его штаб, состоящий фактически из двух активно работающих человек почему-то не вышло. Выследить протестные мероприятия, чтобы сорвать их, тоже не получилось...  Он просто заявился... и за полтора месяца сделал практически то же, что и кандидат-единоросс, баллотировавшийся по тому же избирательному округу за три года активной работы — выбился в лидеры... В общем, силы «ЕР» были потрачены впустую, причем целенаправленно так впустую. «МК Черноземье» заинтересовало, насколько уместны были эти усилия рег-ячейки главной партии страны и администрации региона в условиях, когда и президент Владимир Путин, и глава избиркома Элла Памфилова велели провести избирательную кампанию максимально честно, а всем соперникам на предстоящих выборах предоставить равные возможности. Собственно этот вопрос мы и попытались прояснить в Москве.

Интересовало нас и то, что согласно тому же документу, а также некоторым иным, которые оказались в ведении журналистов, не все кандидаты были чисты перед законом в плане финансовой открытости. Проще говоря, часть доходов кое-кто из них попытался утаить. Причем на участие-выбывание из предвыборной гонки данный факт никоим образом не повлиял. И на эти моменты мы также постарались обратить внимание администрации Президента и ЦИК. Оценить мы предлагали законность действия двух чиновниц — главы регизбиркома Галины Заики и заместителя губернатора Людмилы Гребеньковой. Каков был итог — судите сами.

Ворон сам себе глаз не выклюет

В столице, куда пришли обращения «МК Черноземье», долго тянуть с их рассмотрением не стали. В тот же день, когда письма были получены Управлением Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, на них был дан ответ. Нам сообщили, что обращения переданы в администрацию региона для объективного и всестороннего рассмотрения и информирования нас о его результатах. Не заставил себя ждать и ответ администрации региона. Уже на следующий день после того, как письма пришли в Москву, восьмого сентября, нам отписали, что с нашими запросами обязательно разберутся компетентные ведомства.

Обращения были спущены по инстанции ниже и в лучших российских традициях Галину Дмитриевну попросили проверить законность действий Галины Дмитриевны, а Людмилу Александровну — Людмилы Александровны. Интересно, рассчитывал ли кто-либо в Москве, что после этого проверка окажется въедливой, справедливой и разносторонней, но обманываться лично мы не стали. Тем не менее интерес: как выкрутятся чиновницы все же был. Приоткроем завесу тайны — есть и до сих пор, поскольку замгубернатора Людмила Гребенькова, по всей видимости, посчитала удовлетворение любопытства «челяди» — не барским делом. Ни про закон о СМИ, ни про закон, касающийся ответов на запросы простых граждан, похоже, за несколько лет работы во власти оне так и не слышали. Отвечать нам Людмил Санна не сочла должным. Ждали мы письма от их светлости до глубокой ночи, пока шла верстка очередного номера. Но поскольку к полуночи, когда последний из сроков ответа вышел, мы ни почтового голубя, ни иного уведомления так и не дождались — пришлось обращаться через газету. Авось, хоть так о нас вспомнят.

Что же касается госпожи Заики, то она с ответом тянуть не стала. Корреспонденцию из регизбиркома мы получили более чем оперативно. Письмо хоть и отвечало на поставленные редакцией вопросы, оказалось псевдоинформативно. Судите сами. На просьбу дать правовую оценку информации в контексте подготовки и проведения выборов депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ седьмого созыва на территории Курской области, выборов депутатов Курской областной Думы шестого созыва, а также прокомментировать допущения ряда неточностей в сведениях о доходах и имуществе отдельными депутатами, лицами, занимающими должности государственной гражданской службы, нам ответили следующее. Как выяснилось, подобная работа, цитируем: «не входит в компетенцию избирательных комиссий, если данные предоставлялись вне связи с выдвижением в качестве кандидатов. Случаев, когда такие неполные сведения поступали в избирательные комиссии и не доводились до сведения избирателей в установленном законом порядке, на территории Курской области в ходе предстоящих выборов не было».

Напомним читателю, нас, в частности, интересовало, почему экс-председатель территориального избиркома Железнодорожного округа Курска госпожа Григорьева запамятовала о части своего дохода. Выяснилось, что неуказание ею энной суммы — «для настоящей избирательной кампании не имеет правового значения в связи с тем, что еще до начала избирательной кампании срок полномочий Григорьевой Т.К. как председателя и члена территориальной избирательной комиссии Железнодорожного округа города Курска с правом решающего голоса истек».

Второй документ, тот самый, где давалась оценка различным партиям и прорабатывалась стратегия работы против каждой из них в ходе выборов, к слову большая часть мероприятий была действительно осуществлена, в избиркоме также предпочли проигнорировать. Почему? Оказывается, «материалы информационно-аналитического характера, содержащие оценку предвыборной ситуации и прогнозы ее развития, не содержат достоверных указаний на ее авторов, источники происхождения, в силу чего не могут быть положены в основу выводов о применении кем-либо из участников избирательного процесса противоправных избирательных технологий». По сути любой, кто бывал на заседаниях обладминистрации, узнает типовой вид документа, опознает и верстку, и прочие особенности, но за руку не пойман — не вор, так и здесь. Документ подготовлен, зачитан в узком кругу (явно недостаточно узком, раз произошла утечка информации), но как бы не существует. Проверять, выступала ли Людмила Гребенькова с данной информацией или нет, никто не будет. Потому что — потому что.

Я выкрутился — теперь ваша очередь

Эту знаменитую фразу из кинофильма «День радио» мы поневоле вспомнили, ознакомившись с посланием избиркома. Тем интереснее было бы прочесть ответное слово Людмилы Александровны. Интересно же, каким образом она бы доказывала, что «я — не я и лошадь не моя», но, увы, не судьба. Госпожа Гребенькова очевидно в последнее время занята совершенно иным, некогда ей упражняться в эпистолярном жанре…

Опубликовано:
«МК Черноземье», 11 октября 2016 года
Оригинал материала:
http://chr.mk.ru/articles/2016/10/11/na-voprosy-zadannye-v-kanun-vyborov-gazetoy-mk-chernozeme-otvetov-net-do-sikh-por.html