20 Сентября 2020, 10:00
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Нарушителей режима самоизоляции в Удмуртии начнут чаще штрафовать


В Удмуртии стали жестче подходить к нарушителям режима самоизоляции. Если раньше жителям республики, которые без уважительной причины находились на улице, сотрудники полиции в основном разъясняли серьезность сложившейся из-за коронавируса ситуации, то сейчас на «прогуливающихся» будут составлять протоколы и накладывать штрафы.

Эксперты считают, что суды еще не знают, как привлекать и штрафовать за нарушение режима самоизоляции. В комиссии по общественной безопасности госсовета Удмуртии отмечают, что если говорить об ужесточении штрафов на территории региона, то надо понимать, что Удмуртия не из тех регионов, который может «выкладывать огромные деньги».

Накануне во время прямого эфира глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что с 10 апреля сотрудники МВД и Росгвардии будут «максимально ужесточать контроль за нарушением самоизоляции». Он подчеркнул, что это «вынужденная мера», потому что вместо того, чтобы гулять с ребенком на улице многие мамы объединяются в группы и гуляют вместе. «Еще более странно видеть большое количество пожилых людей 65+, которые гуляют и общаются в радиусе 50 см. Отдельная тема – это подростки, которые собираются в группы, курят, распивают спиртные напитки. Самые жесткие меры будут приняты к ним. Дорогие друзья, мы вводили небольшие послабления, понимая, что находиться постоянно дома очень сложно. Но, видимо, рассчитывать на сознательность не приходится»,— подчеркнул господин Бречалов.

Он напомнил, что за нарушение режима самоизоляции сейчас предусмотрена административная ответственность по ст. 6.3 КоАП. Он отметил, что ранее штраф для граждан составлял от 100 до 500 руб., сейчас он увеличился и составляет от 15 до 40 тыс. руб.

«Мы настоятельно вас просили, рекомендовали оставаться дома. И я благодарен сотрудникам МВД, которые по минимуму штрафовали людей, а больше уговаривали и напоминали о режиме самоизоляции. Теперь мы вынуждены ужесточить по максимуму, и выписывать штрафы. Хотя это очень неприятно, особенно в настоящее время, когда экономический кризис», - заявил глава региона.

В пресс-службе МВД по Удмуртии пояснили, что на этой неделе они останавливали людей и в основном проводили только беседы. Сейчас, если граждане не смогут доказать причину своего присутствия на улице, они будут составлять протоколы.

«Если человек идет из больницы, он может показать рецепт от врача или справку. Если человек едет в больницу на первый прием, и у него нет справок и рецептов, он должен так и объяснить, что он едет на первый прием. Если человек идет из магазина – в идеале должен быть чек с собой. Если через час он опять пройдет и без продуктов, будут возникать вопросы. Если человек говорит, что живет в ближайшем доме, он показывает прописку. В распоряжении прописано, что необходимо носить с собой документы»,— отметил начальник отдела информации и общественных связей МВД по Удмуртии Ильдар Салимуллин.

В объединенной пресс-службе судейского сообщества Удмуртии рассказали, что сейчас в районные суды республики поступают материалы по двум статьям — ст. 20.6.1 КоАП РФ и ст. 6.3 КоАП РФ. По ним гражданам может быть назначен как штраф, так и предупреждение. Так, только 6 апреля Малопургинский районный суд республики рассмотрел шесть административных дел по ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП. По результатам рассмотрения нарушителям были вынесены предупреждения. 7 апреля Можгинский районный суд рассмотрел три дела по факту невыполнения правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Троим нарушителям тоже были вынесены предупреждения.

Руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в гордуме Ижевска, юрист Вадим Глухов считает, что «закручивать гайки» при современной эпидемиологической ситуации не эффективно. «Кроме того, за нарушение режима самоизоляции суды еще не знают, как привлекать и штрафовать. Все это отвлекает полицию от более насущных дел. Теперь уже очевидно, что вирус распространяют не гуляющие с детьми мамочки, а люди, приехавшие из-за пределов Удмуртии. Надо поставить под жесткий контроль всех въезжающих в республику граждан, особенно прилетающих из Москвы и Петербурга. Поголовно брать у них анализ на коронавирус, а также устанавливать к кому едут, на какое время и когда покинут республику. Предупреждать их, чтобы не шарахались по улицам, а самоизолировались дома. Вот чем должна быть занята полиция»,— считает господин Глухов.

Член постоянной комиссии по общественной безопасности, регламенту и организации работы госсовета Удмуртии Владимир Бодров отметил, что вопрос о введении в Удмуртии своих штрафов для нарушителей режима самоизоляции, как это сделано в Москве, в комиссии не обсуждался. «В любом случае надо смотреть на конкретной ситуации, насколько это правомерно и необходимо. Если судить по той статистика, которая нам сегодня официально выдается, у нас относительно спокойный регион. При этом сейчас некоторые предприятия работают. В этой ситуации нужно понимание, кто должен быть на самоизоляции, кто не должен быть и в чем сложность этих нарушений. Потому что это должны быть какие-то понятные и четкие разъяснения»,— отметил господин Бодров.

Также он подчеркнул, что если говорить о повышении штрафов, надо понимать, что наш регион «не из тех, кто может выкладывать огромные деньги».

Опубликовано:
Ъ-Удмуртия-Online, 10 апреля 2020 года
Оригинал материала:
https://www.kommersant.ru/gallery/4320047#id1884449