21 Сентября 2020, 12:18
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Неравные условия? Как идет избирательная кампания в Орловской области


Самыми масштабными станут выборы в Орловский городской Совет народных депутатов. Из 38 мест в парламенте 28 будут избираться по одномандатным округам, 10 – по партийным спискам.

Кто не прошел?

До выборов остаётся меньше двух недель, избирательная кампания переходит в самую горячую стадию. По данным управления Министерства юстиции Российской Федерации по Орловской области, на выборах депутатов Орловского городского Совета народных депутатов шестого созыва своим правом на выдвижение успешно воспользовались девять избирательных объединений, списки по единому избирательному округу которых были зарегистрированы: КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Единая Россия», «Зеленые», «Яблоко», Партия пенсионеров, «ПАТРИОТЫ РОССИИ», Демократическая партия России.

Всего в установленные сроки по одномандатным избирательным округам на выборах депутатов Орловского городского Совета народных депутатов документы для выдвижения представили 205 кандидатов.

«Списку кандидатов по единому избирательному округу, выдвинутых Орловским городским общественным движением поддержки гражданских инициатив и развития гражданского общества «Граждане Орла», и списку кандидатов по одномандатным избирательным округам, выдвинутых региональным отделением «Родной партии», было отказано в заверении в связи с нарушением порядка выдвижения», – отметила председатель избирательной комиссии Орловской области Людмила Маркина.

Партийная система

В свою очередь эксперт кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС Светлана Букалова прокомментировала «Вечернему Орлу» состав претендентов на звание муниципального депутата Орла.

На 28 мест в городском совете Орла претендуют 145 кандидатов. В среднем – пять кандидатов на округ; минимальное число кандидатов – четыре, максимальное – семь человек. По ее мнению, столь высокий уровень конкуренции объясняется тем, что четыре парламентские партии, освобожденные от необходимости сбора подписей избирателей, выдвинули своих кандидатов на каждом избирательном участке.

Сложнее пришлось кандидатам от непарламентских партий, представителям общественного движения и самовыдвиженцам. Из 205 претендентов, заявивших о своем выдвижении, были отсеяны 54 человека, еще шестеро сняли свои кандидатуры. Таким образом, помимо 112 представителей парламентских партий в муниципальных выборах примут участие лишь 33 кандидата. Из них 25 – самовыдвиженцы, один человек представляет российскую экологическую партию «Зеленые», один кандидат баллотируется от партии «Яблоко» и шесть кандидатов удалось зарегистрировать Партии пенсионеров. В ходе выдвижения было отсеяно немало активистов от этих политических сил.

Светлана Букалова отметила, что парламентские партии играют роль надежного механизма политической мобилизации своих сторонников и выдвижения местного актива.

«Им удалось «закрыть» все избирательные округа и обеспечить регистрацию своих кандидатов. Это ставит на повестку дня вопрос об отказе от смешанной системы проведения муниципальных выборов в Орле», – считает эксперт.

Она напомнила, что аргументом в пользу введения голосования по партийным спискам на муниципальных выборах было желание федеральной власти укрепить влияние партий на местном уровне. Как показал опыт предыдущего и текущего электорального цикла, партийное влияние вполне успешно реализуется через выдвижение одномандатников, их партийную идентификацию и поддержку «партийной машины».

Еще один интересный момент нынешних выборов связан с коронавирусной ситуацией в регионе. Так, пока одни кандидаты вовсю ведут агитацию, другие вынуждены отстаивать свои права в судах, так как им отказывают в проведении агитационных пикетов. Связано это с указом губернатора и постановлением областного правительства, которые запрещают проведение массовых мероприятий в связи с пандемией коронавируса.

Вместе с тем, по информации правозащитника Дмитрия Краюхина, некоторые кандидаты от парламентских партий чуть ли не ежедневно собирают «массовки» на концертах, спортивных праздниках, устраивая встречи с жителями. Орловскому региональному отделению партии «Яблоко» же администрация города Орла отказала в согласовании мест проведения предвыборных агитационных пикетов с использованием быстровозводимых сборно-разборных конструкций – так называемых кубов. При отказе чиновники как раз сослались на те самые постановление облправительства и указ губернатора. Получается некая дискриминации, которая применяется по отношению к определенным участникам избирательной кампании.

Опубликовано:
Еженедельник «Аргументы и факты, 2 сентября 2020 года
Оригинал материала:
https://chr.aif.ru/orel/neravnye_usloviya_kak_idet_izbiratelnaya_kampaniya_v_orlovskoy_oblasti