20 Сентября 2020, 13:48
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Минкультуры Чувашии приобрело аккордеон за 1,5 миллиона рублей с «экстремальными скандалами»


Накануне состоялся тендер на приобретение аккордеона для Чувашской государственной академической симфонической капеллы. Приветствуя пополнение музыкального арсенала мастеров искусств, активисты регионального отделения ОНФ отмечают умопомрачительную стоимость инструмента. Первоначальная цена заявки составила 1,5 млн. рублей, и в ходе торгов она снизилась незначительно, поскольку был сделан всего один аукционный шаг.

Эксперты указывают, что характеристикам технического задания соответствовала лишь конкретная модель итальянского аккордеона Scandalli Extreme 47, чье название в дословном переводе означает игривое «Экстремальные скандалы». Причем, без всякого аукциона самый дорогостоящий на российском рынке подобный инструмент можно было приобрести по цене почти на 200 тысяч меньше, чем указывалось в заявке. Впрочем, скандальными госзакупками в Чувашии отличается не только минкультуры, но и другие ведомства.

Закупка одного аккордеона с начальной максимальной ценой 1,5 млн. рублей была назначена на 12 октября. Заказчиком является республиканское бюджетное учреждение «Чувашская государственная академическая симфоническая капелла» минкультуры. Финансирование осуществляется за счет средств целевых субсидий бюджета Чувашской Республики. В сопроводительных документах указывается, что средства выделяются в рамках целевой субсидии на приобретение особо ценного движимого имущества.

«Официальные результаты торгов будут оглашены чуть позже, но по нашей информации, в аукционе участвовали всего две фирмы, – сообщил «Правде ПФО» координатор проекта ОНФ «За честные закупки», председатель Чувашского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Владислав Солдатов. – Острой конкуренции не ощущалось, был сделан всего один шаг, аккордеон подешевел незначительно, и обошелся в 1 млн. 410 тысяч рублей. По  характеристикам из технического задания закупки в Интернете можно обнаружить лишь одно очень схожее предложение на специализированном сайте музыкальных инструментов. Это итальянский вороной красавец – аккордеон Scandalli Extreme 47 стоимостью 1 314 200 рублей.  Иными словами, инструмент с максимально возможными для аккордеона характеристиками и по самой высокой цене в России мог обойтись без всякого аукциона почти на 200 тысяч дешевле, чем указывалось в заявке. Кстати, его название с итальянского переводится как «Экстремальные скандалы».

Но в министерстве культуры Чувашии скандалов не боятся. Хотя глава ведомства Константин Яковлев крайне болезненно относится к критике в свой адрес. «Постоянно про меня пишете, дня без меня обойтись не можете», – попенял он недавно «Правде ПФО». Но что делать, если деятельность этого министерства часто вызывает вопросы. То  из-за его нерасторопности регион потерял 150 миллионов рублей, которые предполагалось выделить из федерального бюджета на реконструкцию филармонии. То еще большие потери стали грозить из-за провалов в реализации проекта «Этническая Чувашия». На этом фоне какой-то аккордеон – сущий пустяк.

Между тем, по словам Солдатова, портал госзакупок выдал по запросу информацию по 113 завершенным закупкам одного аккордеона за последние 3,5 года по всей России. И оказалось, что Чувашия сделала самое дорогое приобретение. Более того, проведя несложные арифметические действия, можно высчитать среднюю сумму закупки в РФ одного аккордеона - она равна 267 тыс. рублей. Но дотационный регион может позволить себе приобретения по цене почти в 6 раз дороже.

Наблюдатели отмечают, что формально аукцион по аккордеону будет отнесен к разряду эффективных, поскольку есть снижение от заявленной цены. А то обстоятельство, что первоначальная цена была явно завышена – уже вроде и не должно никого волновать. Увы, но аналогичные примеры можно привести и по ряду других ведомств Чувашии.

По итогам 2016 года чиновники отрапортовали о том, что республика в национальном рейтинге вошла в группу регионов с высокой прозрачностью закупок. «В первую очередь, эффективность системы госзакупок в Чувашии обеспечили централизованные торги – организация проведения совместных аукционов для большого количества заказчиков. Это позволило сформировать единый подход по формированию начальной максимальной цены контракта. Так, в ходе проведения совместных аукционов по лекарственным препаратам за 2016 год бюджетная эффективность составила 56,02 млн. руб. (12%)», – сообщала директор Центра ресурсного обеспечения государственных учреждений здравоохранения Ирина Луценко.

Однако активисты ОНФ не смогли разделить радость по данному поводу. Они установили, что по некоторым контрактам на закупки для минздрава Чувашии «экономия» составила вообще астрономические цифры в 70-90%. Например, в конце 2016 года победителем торгов на поставку препарата «Валганцикловир» было признано московское ЗАО «Р-Фарм», при этом экономия составила  87,25%. Как такое стало возможным? Очень просто: по этой закупке заказчик также завысил начальную цену в 4,5 раза от розничных. Кстати, для несведущих: «Валганцикловир» предназначен для больных СПИД.  При закупке ряда других дорогостоящих препаратов победителем торгов опять признавалось добренькое ЗАО «Р-Фарм» (г. Москва), снизившее цену на почти на 80%. Но и тут фокус открывается элементарно: заказчик изначально завысил цену в 2,5-6 раз даже от аптечных цен. Соответственно, поставщик, предложив огромную скидку, неплохо еще заработал. Михаил Игнатьев назначал проверку работы команды Аллы Самойловой в минздраве, но ее результаты не оглашались.

Аналогичная картина по завышению начальной цены отмечается при выполнении работ, связанных с определением границ участков, кадастровых, геодезических работ, где заказчиком выступало минприроды Чувашии.

Эксперты полагают, что налицо некорректное определение начальных цен закупок. Столь их резкое снижение в 3 и более раз не может ничем иным объясняться, поскольку противоречит всем законам рыночной экономики. Никто в ущерб себе заключать невыгодные контракты не будет. Отсюда и возникают судьбоносные вопросы: то ли наблюдается некомпетентность заказчика, то ли стремление повысить показатели бюджетной эффективности и скрыть неэффективные закупки, то ли заурядная коррупция? Глава Чувашии Михаил Игнатьев с гордостью указал, что в ходе проведения закупок по республике за 2016 год достигнута экономия в 8,5%. Но в свете приведенных фактов этот показатель не выглядит каким-то достижением.

«Когда так называемая бюджетная эффективность переваливает за 50 процентов и более, очевидно, что здесь не все в порядке, – заявил «Правде ПФО» депутат Госдумы Олег Николаев. – Недавно на федеральном уровне принят закон, в котором предусмотрено, что в случае снижения цены в ходе аукциона более чем на 25 процентов, участник должен представить доказательства способности обеспечить качественные показатели контракта. Пока эта норма касается ограниченного круга товаров, но есть предложения расширить их на все виды госзакупок с одновременным повышением ответственности».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Опубликовано:
«Правда ПФО» 13 октября 2017 года
Оригинал материала:
http://pravdapfo.ru/articles/86969-minkultury-chuvashii-priobrelo