27 Октября 2020, 03:47
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Партии несогласных


До официального подведения итогов думских выборов Центризбиркомом (ЦИК) партии и кандидаты заявляют о несогласии с их результатами. Несколько партий в Красноярском крае не признали итоги выборов в Госдуму и требуют повторного голосования. Они намерены провести протестные митинги.

В Челябинской области «справоросс» Валерий Гартунг требует отмены итогов выборов по одномандатному округу в суде. В Белгородской области и Мордовии расследуются уголовные дела по фальсификации. О нарушениях заявили и в Татарстане.

В Красноярском крае представители восьми партий, среди которых КПРФ, «Яблоко», «ПАТРИОТЫ РОССИИ», «Родина», заявили о непризнании итогов выборов в Госдуму и заксобрание региона и потребовали их отмены. Они направили обращение президенту Владимиру Путину. «Нами собраны доказательства фальсификации итогов выборов на территории края. Просим вас вмешаться во имя справедливости, спокойствия и процветания Родины, России»,— говорится в нем. Также партийцы создали оргкомитет по совместным действиям. Инициаторами выступили коммунисты. На выборах в Госдуму в крае «единороссы» провели кандидатов по всем одномандатным округам и получили 40,34% голосов по партсписку. На втором месте — ЛДПР с 20,28%, на третьем — КПРФ с 14,32%. «ПАТРИОТЫ РОССИИ», выигравшие в 2013 году выборы в горсовет Красноярска, набрали лишь 5,2%.

Глава фракции «ПАТРИОТОВ» в горсовете Иван Серебряков заявил «Ъ», что итоги голосования в крае «были полностью фальсифицированы при помощи чиновников»: «Впервые в истории выборов в крае, а может, и во всей стране 14 часов система ГАС «Выборы» не выдавала никаких результатов, а когда данные стали загружаться, то вначале цифры были одни, потом другие». В «Яблоке» заявили, что в теризбиркоме Манского района главы участковых комиссий исправляли протоколы. Глава крайизбиркома Константин Бочаров предложил партиям обратиться в суд, «если у них есть факты», сам он считает, что выборы прошли «законно, открыто и гласно».

«Сотни жалоб! На них или вовсе не реагируют или присылают отписки!» — сказал «Ъ» лидер красноярских коммунистов Петр Медведев. КПРФ требует отставки губернатора Виктора Толоконского и роспуска крайизбиркома. Господин Медведев пояснил, что обращение партийцев передано лидеру КПРФ Геннадию Зюганову: «У него по этому вопросу будет встреча с президентом». Коммунист заявил, что в ближайшее время во всех городах и районах края пройдут митинги протеста против результатов выборов. Их итогом станет большой митинг в Красноярске.

В Мордовии, где явка составила 83,4%, а «единороссы» набрали на думских выборах 84,36%, наблюдатели от КПРФ обнаружили 3,6 тыс. уже заполненных бюллетеней на участке N574 в Саранске. «Традиции Меркушкина (экс-глава Мордовии, губернатор Самарской области.— «Ъ») продолжает Владимир Волков (глава Мордовии.— «Ъ») — его верный ученик»,— сказал «Ъ» член саранского горкома Компартии Иван Долгаев. По словам зампреда республиканского избиркома Александра Калинина, решением теризбиркома итоги выборов на этом участке были аннулированы, а материалы направлены в силовые ведомства. В СКР «Ъ» сообщили, что по жалобе коммунистов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов). Владимир Волков заявлял, что выборы «проходили в спокойной обстановке», а «люди активно проявили гражданскую позицию и доказали приверженность тому политическому курсу, которым движется страна».

В Татарстане несколько избирателей по итогам думских выборов обратились в ЦИК и прокуратуру. Они голосовали за ПАРНАС и не обнаружили своих голосов. Так, в Советском районе Казани партию поддержали как минимум двое избирателей, а в протоколе указан всего один голос; в Азнакаевском районе о поддержке ПАРНАС публично заявили два человека, а в протоколе не указано ни одного. В партии уверены, что голоса «украли». В ЦИК Татарстана подтвердили наличие жалоб избирателей. «Эти обращения отданы на проверку. По Азнакаевскому району разбирается прокуратура. Всем будут даны ответы»,— заверила «Ъ» зампред избиркома Валентина Каменькова. На вопрос «Ъ», возможен ли пересчет, она ответила: «А если все население придет и скажет, что голосовали за такого-то кандидата?»

Белгородские следователи расследуют уголовное дело по фальсификации в поселке Томаровка. Жалобу подала представительница КПРФ Анастасия Байбикова, ссылаясь на ролик с вбросом бюллетеней, записанным наблюдателем от «справороссов»: со словами «Девочки, давайте по-быстрому!» члены комиссии заталкивали в урны пачки с бюллетенями. Голоса были пересчитаны, при этом количество бюллетеней в урне превысило число пришедших на выборы. Участковой комиссией руководит выдвинутая «единороссами» Елена Рогожина. «Если все теперь считают меня демоном, пусть так и будет»,— сказала она «Ъ». «Партия уверенно выиграла и без вбросов»,— заверил «Ъ» лидер белгородских «единороссов» Иван Кулабухов.

Депутат Госдумы «справоросс» Валерий Гартунг оспорит в суде результаты голосования в Коркинском округе Челябинской области, где он уступил 3% «единороссу» Анатолию Литовченко. «Мы пожаловались в ЦИК. Но, поскольку избирком уже признал выборы состоявшимися, ЦИК не может рассматривать этот вопрос. Теперь это компетенция суда»,— пояснил он «Ъ». По словам господина Гартунга, количество бюллетеней, признанных недействительными, больше, чем разрыв между кандидатами, поэтому основания для пересмотра результатов есть.

Опубликовано:
«Коммерсант», 21 сентября 2016 года
Оригинал материала:
http://www.kommersant.ru/doc/3094797