27 Сентября 2020, 05:52
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

«Полигон - Нижегородская область»: ситуацию с отходами в регионе в ОНФ назвали катастрофой


В Нижегородском отделении Общероссийского народного фронта заявляют о критической ситуации, которая сложилась в регионе с накоплением отходов: количество крупных полигонов увеличивается, при этом переработка фактически отсутствует. По решению правительства области в разных районах региона на средства инвесторов возводятся комплексы сортировки мусора, однако на деле, по мнению экспертов, площадки превращаются в обычные свалки, поскольку заниматься переработкой операторам не интересно.

Тема была поднята активистами ОНФ на итоговом «Форуме действий». О ситуации в Нижегородской области в материале ТАСС. 

В 2012 году под Нижним Новгородом закрыли крупнейшую в Европе свалку твердых бытовых отходов – полигон «Игумново» площадью более 100 га, в которой скопилось 25 млн тонн мусора за несколько десятилетий. Событие власти назвали «успехом», а многие жители Нижнего Новгорода и Дзержинска ожидали, что в скором времени вздохнут спокойно. Однако в этот же день чиновники объявили об открытии рядом нового - «Новоигумновского полигона» холдингом «МАГ Груп», который построен, якобы, «по передовым европейским технологиям». На нем предполагалось в короткие сроки запустить в эксплуатацию современную мусоросортировочную станцию, а в перспективе наладить мусоропереработку. Но спустя четыре года новый полигон, площадь которого по официальным данным занимает 70 га, а проектный ресурс составляет 4,4 млн кубометров мусора в год, превратился в быстрорастущую гору, а переработки как не было, так и нет. 

«Ситуация близка к катастрофической, и вот почему: в марте этого года был принят новый областной закон о региональном операторе по обращению с ТБО, этот закон был презентован как прогрессивный, по нему в области создается один оператор (правда сейчас меняется контекст – возможно, будет три-четыре оператора), и увеличивается число полигонов. Что такое полигон – это просто большая помойка и язва на теле земли. Нам почему-то это преподносят как некую инновацию, их уже возвели пять, но будет девять рядом с крупными городами области», - сказал руководитель группы общественного мониторинга нижегородского ОНФ, глава комиссии по экологии Гордумы Нижнего Новгорода, председатель регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» («ПР») Михаил Кузнецов.

Мусора все больше

По статистике Росприроднадзора РФ, за последние пять лет количество несанкционированных свалок в Нижегородской области увеличилось в 10 раз и по данным на 2015 год составляло свыше 1,3 тыс. объектов. Минэкологии региона привело другие цифры по количеству - в три раза меньше (423 свалки). Согласно территориальной схеме обращения с отходами, которую нижегородское правительство утвердило 8 ноября этого года, в настоящее время в регионе официально действуют 18 полигонов (14 для коммунальных отходов и четыре для промышленных). Пять из них, включая вышеупомянутый «Новоигумновский», а также в Городецком, Балахнинском, Богородском и Кстовском районах, были возведены в разных районах области в последние годы за счет инвесторов, которые недавно стали региональными операторами.

Эти площадки предполагают наличие линий для сортировки мусора. До 2020 года планируется возвести еще четыре таких комплекса общей мощностью около 1 млн тонн мусора в год, построенные в прежние годы полигоны будут закрыты. «За время реализации программы (с 2009 года - прим. ТАСС) привлечено около 3 млрд рублей инвестиций, новые объекты оснащены изоляцией, системой отвода фильтрата и системой экологического мониторинга. В настоящее время более 73% населения попадают в зону обслуживания этих высокотехнологичных комплексов», - сообщили в Минэкологии региона.

«После принятия закона о региональном операторе в области закрепились три крупных игрока - холдинг «МАГ Груп», ЗАО «Управление отходами НН» и ООО «ОРБ Нижний», которые, фактически стали монополистами и распределили весь рынок мусора между собой. Кроме того, закон обязывает всех, кто производит мусор, везти его только на полигоны этих компаний. Это классный бизнес: берут сельхозземлю за 3 копейки, бульдозером мусор укатывают в землю, и за это получают гарантированный тариф на основании так называемого концессионного соглашения с правительством области. Заниматься переработкой им просто не интересно», - сказал Кузнецов.

По словам руководителя нижегородского экологического центра «Дронт» Асхата Каюмова, из пяти построенных новых полигонов в настоящее время «хоть как-то» занимаются сортировкой мусора только два. «Линия сортировки сейчас есть только на Балахнинском и Городецком комплексах: они сортируют где-то 10% фракций мусора, вместо обещанных 40%, остальное по старинке закапывается в землю», - сказал он. Как отметил Каюмов, на «Новоигумновском полигоне» оператор «МАГ Групп» уже несколько лет обещает построить сортировку (планировали к 2013-2014 годам), однако линии до сих пор нет.

«Операторам выгодно, чтобы на полигон привозилось больше мусора, приезжало больше машин, чтобы получать больше денег. Также им не выгодно, чтобы в регион приходили инвесторы, которые будут перерабатывать мусор, ведь тогда сырья станет меньше. Конкуренты им также не нужны, чтобы спокойно можно было повышать тариф и увеличивать доход», - подчеркнул Кузнецов.

Тарифы на вывоз мусора выросли в два раза

В этом году нижегородское правительство утвердило инвестиционную программу холдинга «МАГ Груп», по которой компания все же продолжит развитие «Новоигумновского полигона» и построит там мусоросортировочный комплекс. На этот раз в планах компании запустить комплекс в 2018 году. Возврат заемных инвестиций будет осуществляться за счет инвестиционных надбавок к тарифу в объеме более 4 млрд рублей. В результате тариф на услуги по захоронению мусора на «Новоигумновском полигоне» с 1 июля вырос более чем в два раза.

Из-за инвестнадбавки «МАГ Груп» повысил цену за прием одного кубометра мусора со 131,6 руб. до 309,4 руб. В октябре этого года УФАС по Нижегородской области возбудило дело в отношении регионального правительства, усмотрев в принятии инвестпрограммы и установлении надбавки нарушение антимонопольного законодательства. «Принятые правительством Нижегородской области меры приводят либо могут привести к существенному увеличению затрат хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в зоне обслуживания ООО «МАГ Груп» и как следствие к незапланированному повышению расходов участников рынка», - отметили в УФАС, добавив, что дело возбуждено по многочисленным жалобам юридических и физических лиц, в основном представителей ТСЖ.

При этом рост тарифов за вывоз и захоронения мусора для населения, по утверждению региональных властей, связан с повышением качества оказания услуг по утилизации мусора. «Не совсем корректно сравнивать тарифную планку старых объектов, которые загрязняли почву и подземные воды, нанося вред окружающей среде и здоровью жителей, и новые, которые оснащены изоляцией, системой отвода фильтрата, системой экологического мониторинга и исключают загрязнение окружающей среды. Поэтому себестоимость такой технологии будет существенно отличаться, и она экономически обоснована», - отметили в Минэкологии региона.

«Это все ложится на плечи простых людей, предпринимателей, ведь это стало частью коммунальных расходов», - сказал Кузнецов.

Выгоднее свалить мусор в лес

Несмотря на 14 официально существующих полигонов в Нижегородской области, по утвержденной территориальной схеме обращения с отходами сейчас рассматриваются как объекты для размещения мусора только четыре, построенные региональными операторами.

«Считается, что эти четыре соответствуют требованиям, а другие нет, хотя Росприроднадзор РФ внес все 14 полигонов в реестр объектов размещения отходов, как выполнившие экологические требования. Они фактически гонят всех производителей мусора на свои площадки, заставляют насыщать полигоны мусором, чтобы был больший доход», - отметила аудитор Национальной экологической аудиторской палаты (НЭАП), заслуженный эколог РФ Клара Романова. По ее словам, по принятой территориальной схеме обращения с отходами получается, что мусор, к примеру, из города Арзамаса нужно вести в город Балахну за 120 км.

Территориальная схема, по мнению Романовой, в регионе не работает. «Повезете ли вы мусор за 100 км, если у вас есть возможность выкинуть его в ближайшем лесу? - говорит эксперт. - Результаты реализации такого подхода на лицо: количество несанкционированных свалок в регионе постоянно увеличивается, хотя Минэкологии приводит другие цифры».

Пути решения

По мнению Романовой, для снижения количества несанкционированных свалок в регионе для начала можно задействовать 10 оставшихся полигонов, ведь они признаны Росприроднадзором РФ пригодными и функционируют, и, по мнению эксперта, их вполне можно было бы еще развивать. «К примеру, в городе Павлово есть достаточно приличный полигон, где используют даже не технологию захоронения, а более продвинутое компостирование отходов. Так вот из Павлово организации должны возить мусор в город Богородск, не понятно для чего, ведь только плата для жителей от этого становится больше», - отметила собеседница. Так же, по ее словам, можно рассмотреть возможность расширения существующих полигонов, «но никак не строить новые».

По мнению руководителя экологического центра «Дронт» Каюмова, область «попала в капкан», решив поручить строительство полигонов инвесторам. «Инвестор идет туда, где ему обещают большой поток денег в дальнейшем. А чем обеспечить поток денег - только потоком мусора. Поэтому инвестор требует, чтобы ему обеспечили максимальный мусорный поток, а вопросы раздельного сбора и сортировки мусора, к которым идут все страны и регионы, у нас отходит на задний план», - отметил собеседник.

Тем не менее, по словам руководителя комиссии по экологии Гордумы Нижнего Новгорода и представителя ОНФ Кузнецова, желающих помочь избавится региону от мусора и сейчас достаточно. «В городскую и областную власть приходят караваны предпринимателей, которые говорят, что готовы заняться переработкой, приводят примеры - один построил завод по переработке пластика, другой бумаги, но мусор идет мимо них и перерабатывать им нечего, их не замечают», - сказал Кузнецов.

Хотя, по мнению эксперта, проблему свалок ТБО возле Нижнего Новгорода можно было бы решить «по-современному»: создать вокруг города 2-3 мусороперерабатывающих завода, которые бы перерабатывали основное количество отходов. «На сегодня, если даже такие заводы инвесторы построят, мусора им не достанется, потому что пирог поделен, всех все устраивает. Сегодня и домоуправляющие компании, и предприятия, и мусороперевозчики обязаны по закону мусор возить далеко, платить высокие тарифы, и пока с этим ничего никто не может сделать. Все, что нам удалось, - это пока вынести этот вопрос на поверхность», - заключил Кузнецов.

Опубликовано:
ТАСС, 29 ноября 2016 года
Оригинал материала:
http://tass.ru/obschestvo/3823983