21 Сентября 2020, 12:17
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Поспорили о коэффициенте полезности депутата


Сокращение численности депутатов гордумы Ижевска с 42 до 35 с увеличением количества одномандатников обсудили на публичных слушаниях 15 января. Еще одной темой стало лишение парламента полномочий по согласованию назначения заместителей главы администрации города и руководителей районных администраций.

Свою позицию по предлагаемым изменениям представили 30 участников слушаний. Выступавшие поддержали рост количества депутатов-одномандатников, однако разошлись во мнениях по поводу списочников. Одни считают, что в муниципальном парламенте не должно быть политики, другие, что это понизит шансы для прохождения в гордуму представителей оппозиции. Горожане обращали внимание, что для них важнее «коэффициент полезности депутата», а не его партийная принадлежность. Прозвучали предложения и по увеличению количества мест в гордуме до 100.

Больше 200 человек приняло участие в публичных слушаниях по внесению изменений в устав города, прошедших в зале заседаний гордумы Ижевска. Как отметил начальник правового управления администрации города Олег Кузин, поправки предусматривают сокращение количества депутатов в городской думе с 42 до 35. Это минимальное количество депутатов для местных представительных органов, которое установлено федеральным законодательством для городов с численностью населения свыше 500 тыс. человек. 25 депутатов будут избираться по одномандатным округам, еще 10 депутатов — по партийным спискам.

По словам председателя гордумы Олега Гарина, такое предложение — следование федеральному тренду на оптимизацию органов управления. Он отметил, что Думы Екатеринбурга, Перми, Уфы, Кирова насчитывают по 36 депутатов. Изменение соотношения в гордуме Ижевска в пользу одномандатников, по его мнению, «даст возможность депутатам быть еще ближе к своим избирателям».

«Горожане хотят знать своего депутата в лицо, они, как правило, голосуют за конкретного человека, имеющего практический и жизненный опыт, высокие достижения, результаты работы», - подчеркнул господин Гарин.

Он также высказался по второму вопросу — лишению депутатов гордумы полномочий по согласованию кандидатур заместителей главы администрации города, глав администраций районов и начальника управления муниципальной милиции. Он отметил, что таким образом устав приводится в соответствие с федеральным законодательством. Кроме того, существует судебная практика, заключения управления Минюста РФ и прокуратуры Октябрьского района Ижевска.

Господин Гарин добавил, что работа администрации города должна строиться исходя из принципа единоначалия, за работу всей администрации отвечает глава города, гордума со своей стороны занимается контролем.

Оба пункта изменений устава вызвали дискуссию среди участников публичных слушаний. На выступления записалось 30 человек, из-за чего было решено предоставить каждому не более 5 минут. Депутаты гордумы от «Единой России» и некоторые другие выступавшие отметили, что увеличение количества одномандатных округов снизит численность избирателей на одного парламентария, кроме того, будет удобнее, если каждый из пяти районов города будет поделен на пять округов. Сокращение численности депутатов-списочников до минимально допустимого по закону соотношения они считают для муниципалитетов логичным. «Гордума призвана решать вопросы городского хозяйства, а не заниматься политикой и связанными с ней партийными разногласиями. В этой связи отдельное партийное представительство в гордуме создает ненужную политическую конфронтацию, что негативно сказывается на принятии необходимых городу решений. Достаточно, если депутаты-одномандатники будут являться членами избирательных объединений и представлять их в Думе»,— сказал на слушаниях депутат Игорь Стыценко.

Он добавил, что во главе партийного списка на выборах, как правило, стоят лидеры общественного мнения, которые «выполняют роль красивой ширмы и после выборов снимают свои кандидатуры». Его коллега по фракции Дмитрий Никонов отметил, что таким образом в гордуму порой попадают «случайные люди». В этом созыве один из получивших мандат депутата списочник после нескольких месяцев отказался от него, пояснив, что на своей работе принесет больше пользы, напомнил он.

Руководитель фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии Алексей Конорюков заявил, что сокращение числа депутатов-списочников снизит шансы стать депутатами для тех, «у кого нет 5 млн. руб. для избрания в одномандатном округе», сделает гордуму «послушным придатком партии большинства и администрации города».

По его мнению, нужно идти по пути «более ответственного отношения партий к подбору и выдвижению кандидатов». О том, что в гордуму сложнее будет пробиться представителям оппозиционных партий, говорили и некоторые другие выступавшие. В действующем созыве все одномандатники — представители «Единой России» и самовыдвиженцы, которые после избрания вошли в эту фракцию. Зампредседателя общественной палаты Ижевска Александр Бадица отметил, что такие изменения в устав «катастрофичны» для некоторых выступавших, но не для горожан.

«Условия для участия в выборах у всех партий одинаковые. Идите к людям, ведите работу, получайте поддержку, исходя не  из высоких партийных идей, а конкретных дел для округа и города», - подчеркнул он.

Он добавил, что большую часть своей истории гордума Ижевска имела 30 мест, избирались депутаты только по одномандатным округам.

Ряд представителей оппозиции поддержали увеличение количества одномандатных округов, но предложили аналогичным образом довести до 25 мест и по партийным спискам, чтобы в каждом округе было по два депутата. Иначе 10 депутатов-списочников не будут привязаны вообще ни к какой территории.

Руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в гордуме Ижевска Вадим Глухов, напомнив, что депутаты не получают зарплату, предложил наоборот увеличить их количество до 70 или 100 человек, чтобы «власть была ближе к народу». Бывший депутат от «ПАТРИОТОВ РОССИИ» Сергей Щукин называл цифры в 100 депутатов — 75 по одномандатным округам и 25 — по партийным спискам. Это позволит, по его мнению, привлечь в гордуму новых людей. Он напомнил, что в горсовете 1990-1994 годов было 200 депутатов.

По мнению нескольких выступавших, расширение состава гордумы сделает ее более представительным органом, при этом затраты на его содержание не увеличатся. Один из участников слушаний, стоя за трибуной, завязал себе шарфом глаза, пытаясь проиллюстрировать, что зрение — это как обратная связь с населением, которую народные избранники терять не должны, поэтому надо больше депутатов и чаще их выбирать — каждые два-три года.

Депутат гордумы от «ЕР» Андрей Батов считает, что большое количество депутатов может привести к невозможности оперативного принятия решений, а сессии могут превратиться в «балаган». Зампредседателя гордумы Фания Федорова, работающая депутатом 20 лет, отметила, что с сокращением численности работа муниципального парламента не ухудшилась, поэтому поводов для беспокойства из-за 35 мест нет.

Помимо действующих и бывших депутатов, на слушаниях выступили и просто жители города. Некоторые из них сказали, что для них важнее личность депутата, к которому они могут обратиться для решения проблем, а не его партийная принадлежность. Депутата, избранного от их округа, они знают, а списочника никогда не видели.

Горожанка Светлана Соковикова по-своему расшифровала показатель КПД как «коэффициент полезности депутата», отметив, что он выше у одномандатников.

По вопросу лишения депутатов полномочий по согласованию кандидатур на ряд постов в администрации горожане зачастую не высказывались, впрочем, один из выступавших назвал это наступлением на демократию.

Вадим Глухов отметил, что депутатское сито необходимо, чтобы во власть приходили проверенные и известные горожанам люди. Сергей Щукин назвал предполагаемые изменения «последним гвоздем в крышку гроба местного самоуправления», они, по его мнению, приведут к ослаблению гордумы. Алексей Конорюков обратил внимание на то, что слушания проходят после того, как президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию заявил о передаче Госдуме полномочий по согласованию членов правительства. Фания Федорова на это ответила, что соответствующие изменения в Конституцию РФ еще будут вноситься, действующее же сейчас федеральное законодательство не дает право на местном уровне согласовывать кандидатуры чиновников. Депутат от «ЕР» Константин Котов заявил, что он противник такой поправки, поскольку гордуме «небезразлично с каким кадровым потенциалом будет работать администрация», но требования действующего законодательства надо соблюдать. Андрей Батов предложил в принципе не противопоставлять гордуму администрации, они работают вместе для развития города.

Публичные слушания продлились два часа. После этого проект изменений устава города будет вынесен на сессию гордумы, внеочередное заседание состоится 23 января. Выборы нового состава депутатов пройдут в сентябре.

Опубликовано:
«Коммерсант. Удмуртия», 17 января 2020 года
Оригинал материала:
https://www.kommersant.ru/doc/4221553