23 Сентября 2020, 03:09
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Путин «не хочет быть предсказуемым»: кто следующий из губернаторов


На каждого губернатора в Кремле есть компрометирующие материалы, которые используются в тех случаях, если руководитель региона не хочет уходить с «хлебного места» добровольно. На кадровые решения влияют не столько рейтинги, а борьба «властных группировок и кланов». Единственное, что «уже четко прослеживается»: президент РФ Владимир Путина кадровые решения он «принимает совершенно неожиданно», он «не хочет быть предсказуемым».

Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказали чувашские политики, комментируя арест главы Удмуртии Александра Соловьева.

Лидер Чувашского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Владислав Солдатов считает, что на каждого губернатора есть «своя папка», которая может быть использована в тех случаях, если руководитель региона «не хочет уходить по-хорошему, то есть по собственному желанию».

«Думаю, что на каждого губернатора есть своя папка с компрометирующими сведениями и фактами, которую вынимают в крайних случаях и используют по назначению. Например, чтобы проучить и снять тех, кто не хочет покидать пост добровольно. Тем более что должность-то хорошая, я бы сказал, хлебная, за нее идет нешуточная борьба. В том числе — на уровне различных кланов и группировок, каждая из которых лоббирует своего кандидата. Видимо, Соловьев работал не в той «группировке», — полагает Владислав Солдатов.

Политик уверен, что отставки и увольнения в губернаторском корпусе продолжатся, так как начинается масштабная подготовка к президентским выборам. «И скандалы еще будут. Это не первый и не последний. Кремль демонстрирует, как он борется с коррупцией, не щадя даже губернаторов. Это один из тех случаев, когда надо всем и каждому показать свою работу», — говорит Владислав Солдатов.

Лидер чувашского отделения «ПАТРИОТОВ РОССИИ» предполагает, что под угрозу досрочной отставки могут попасть в первую очередь те губернаторы, где высок уровень недовольства населения, растет общественно-социальная напряженность.

«В первую очередь, будут делать различного рода замеры в регионах — политического характера, экономического и социального. И главным критерием при принятии решения станет общественно-социальная ситуация, уровень социальной напряженности и протеста в регионе, способность губернатора регулировать и влиять на данные процессы, держать все под контролем», — полагает Владислав Солдатов. Он не исключает, что и Чувашия также может попасть в опалу.

Лидер фракции КПРФ в городском Собрании депутатов Чебоксар Дмитрий Евсеев также уверен, что в Кремле «на каждого губернатора в сейфе есть папочка, и ее запускают, когда появляется необходимость убрать ту или иную политическую фигуру, если человек не хочет сам уходить в отставку».

«Что касается главы Удмуртии, то там может быть масса причин, но в любом случае мы не сможем докопаться до истинной причины ареста, так как об этом знают всего несколько человек в Кремле. Единственное, что уже четко прослеживается у Путина: он кадровые решения принимает совершенно неожиданно. Путин не хочет быть предсказуемым. Видимо, это его стиль кадровой работы. Поэтому большинство губернаторов не могут чувствовать себя спокойно в этой ситуации. Наверное, это правильно, хотя, на мой взгляд, следовало бы больше внимания обращать на социально-экономическую ситуацию в регионах», — отмечает депутат.

Дмитрий Евсеев также считает, что при принятии кадровых решений «ни один из тех критериев, которые официально озвучивались, ключевым не является»: «Не просматривается принцип антирейтинга. У Гейзера был высокий рейтинг, и «укорененность» в местную элиту была очень высокая, но его арестовали. При этом Маркелов, который входит в число аутсайдеров многих рейтингов, продолжает работать на посту главы Марий Эл. Мне кажется, ключевым являются какие-то взаимоотношения федеральных властных группировок. И уверен, что до президентских выборов отставки продолжатся, в том числе, могут быть затронуты и другие регионы Поволжья. Единственное, что сейчас сроки этих отставок могут быть какие угодно. Не удивлюсь, если они будут проходить перед самыми президентскими выборами: это можно считать таким священным жертвоприношением в угоду общественному мнению».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, главу Удмуртии Александра Соловьева подозревают в получении взяток в крупном размере. По версии следствия, в 2014-2016 годах губернатор получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки, взятки на общую сумму 139 млн. рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн. рублей. За это Соловьев должен был обеспечить внеочередную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов и выдачу соответствующих лицензий. Напомним, что губернатор, который до того, как стал главой Госсовета республики, возглавлял дорожное управление.

Также сообщалось о задержании главы «Удмуртавтодора» Александра Корепанова, однако на предприятии поспешили опровергнуть эту информацию. Отметим, что ранее в Чувашии под уголовное преследование попало руководство «Чувашавтодора», а само предприятие было признано банкротом.

Опубликовано:
ИА REGNUM, 4 апреля 2017 года
Оригинал материала:
https://regnum.ru/news/polit/2258516.html