27 Октября 2020, 03:25
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Руцкой взял «серебро» в предвыборной гонке


И это, конечно, самая главная интрига прошедших выборов в Курской области. 24 апреля этого года злой гений курской политики Александр Руцкой на съезде партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в Курске заявил о своем намерении избираться в Государственную Думу РФ. Сначала, правда, речь шла и о выборах в региональный парламент, но, в результате хитроумной комбинации экс-члена штаба Руцкого Надежды Черниковой, буквально «слившей» генерала, чем не преминули воспользоваться оппоненты, до выборов не допустили.

К слову, их судьбу разделило и «Яблоко». Поэтому все усилия Руцкой сосредоточил на выборах в Госдуму по 110 округу, где его главным конкурентом стал «единоросс» Виктор Карамышев.

Сперва политологи и аналитики не пророчили Руцкому ровным счетом ничего, однако партия власти сама сделала генералу такую пиар-кампанию, о которой он и не мечтал. Администраторы фейковых страниц в соцсетях старательно пачкали экс-губернатора грязью, политические противники по округу подписали «Меморандум о честных выборах», который политологи моментально окрестили «пактом против Руцкого». Дошло до того, что сам политик заявил в СМИ, что в его распоряжении появилась информация о том, что партия власти готовится в преддверии единого дня голосования объявить кандидата... мертвым.

Поэтому нет ничего удивительного, что выборы в Курске стали жаркими. Скандал вспыхнул около 16 часов на избирательном участке 64 в Сеймском округе Курска по улице Гагарина, 4. Ко времени прибытия корреспондента «МК Черноземье» все уже было спокойно. Комиссия работала в обычном режиме, люди выражали свое волеизъявление. Все было «чинно, благородно», как выражался персонаж известной кинокомедии.

— Я просто указала на то, что у нас наблюдатели сидят на определенном месте. Скандала не было, — заявила председатель УИК 64 Галина Шашина «МК Черноземье».

Вот только наблюдатель от Руцкого сидел в это время в фойе и давал показания полицейским. Разъяснили ситуацию представители предвыборного штаба кандидата, которых дающий объяснения паренек вызвал на место происшествия.

— К нашему наблюдателю подошел неизвестный мужчина, — рассказал «МК Черноземье» представитель предвыборного штаба, — и угрожал ему физической расправой, пытаясь выяснить паспортные данные и домашний адрес. Неизвестный заявил, что нашему наблюдателю лучше покинуть избирательный участок, так как ему здесь не место. Находившиеся сотрудники полиции то ли не видели, то ли не отреагировали на ситуацию. Наш наблюдатель позвонил в штаб, и как раз перед нашим приездом неизвестный мужчина скрылся.

Ситуация сложилась интересная. Оказалось, что кое-кто из представителей штаба Руцкого успел-таки рассмотреть беглеца. По словам близких родственников кандидата, неизвестный, который пытался вмешаться в работу на выборах, во время предвыборной кампании приезжал на каждую встречу Руцкого с избирателями и активно провоцировал политика.

По утверждению представителей штаба Руцкого, председатель УИК 64 Шашина пыталась выставить их из помещения, привлекая для этого сотрудников полиции, дежуривших на участке. Однако те вмешиваться в конфликт со штабистами не стали, заявив, что поскольку нарушений общественного порядка нет, то этот вопрос не в их компетенции, а гражданам находиться на участке не возбраняется.

Ситуация разрешилась окончательно, когда родственница кандидата достала свой паспорт, заявив, что хочет быть членом комиссии с совещательным голосом. По словам представителей штаба кандидата, кроме сбежавшего мужчины, они уверенно опознали среди наблюдателей еще двух человек из группы провокаторов, которая сопровождала Руцкого в поездках по региону.

И, несмотря на все провокации и тяжелейшую предвыборную кампанию, Александр Руцкой финишировал с 17% голосов, отстав от Виктора Карамышева, уверенно одержавшего победу с 52%, но значительно опережая коммуниста Максима Буданова с 7%.

В других случаях до разбирательств с участием полиции дело не дошло, однако корреспонденты «МК Черноземье» в течение всего дня сообщали о подкупе избирателей и организации «каруселей». Так, возле здания ЮЗГУ в Северо-западном микрорайоне города Курска зафиксирован факт подкупа избирателей. Как удалось выяснить нашему корреспонденту, утром 18 сентября по нескольким домам, находящимся на улице 50 лет Октября, прошлись молодые люди и раздали жильцам талоны с указанием ФИО и предложением голосовать за кандидата в Курскую областную Думу Максима Мамзурина. В дальнейшем эти же молодые люди дежурили в автомобиле серебристого цвета возле избирательного участка. Схема была такова: прибыв на участок, необходимо было с талоном подойти к автомобилю, где избирателю выдается 500 рублей и предоставляется сопровождающий, который на территории избирательного участка будет контролировать, за того ли кандидата проголосовал подкупленный избиратель.

Опубликовано:
«МК-Черноземье», 20 сентября 2016 года
Оригинал материала:
http://chr.mk.ru/articles/2016/09/20/vybory-v-chernozeme-ne-oboshlis-bez-skandalov.html