27 Сентября 2020, 19:26
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Руководство оскандалившегося нового мусорного полигона представлено к награде


Награждение непричастных и наказание невиновных — практически устоявшееся правило бюрократии, к которому многие привыкли и относятся даже с пониманием, по крайней мере, к его первой части. Но когда власть награждает причастных к сотворению, условно говоря, «зла», — это высшая степень абсурда или цинизма.

Кто потерял нюх и где дурно пахнет — в продолжении истории с новым полигоном ТБО в Новочебоксарске, передает корреспондент ИА REGNUM.

Новочебоксарск — город молодой и в некотором роде даже самобытный, появившийся 56 лет назад благодаря крупным советским стройкам «Химпрому» и ГЭС, — недавно обрел под боком современный полигон твердых бытовых отходов. Точнее, он по документам должен был быть современным, высокотехнологичным и экологичным, для чего выделялись немалые, в том числе федеральные средства, привлекался инвестор-концессионер, была проделана большая организационная работа властей всех уровней. То есть всем хотелось как лучше. Но вышло — как всегда. Новый полигон грозит превратиться в банальную свалку, какая была в Пихтулино возле Чебоксар, в прямом смысле мешавшая дышать и чебоксарцам, и чиновникам, и отбивая нюх у инвесторов строящегося напротив «Нового города». Теперь та же участь может постичь новочебоксарцев, о чем бьет тревогу общественность.

Напомним, новый полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) в Новочебоксарске (концессионер — новочебоксарский филиал АО «Управление отходами») практически сразу после запуска обрел скандальную федеральную известность из-за многократного увеличения тарифов, что стало предметом обсуждения на прошлогоднем форуме ОНФ в Йошкар-Оле и поручения президента России Владимира Путина проверить работу полигона. Именно «фронтовики» стали «оком государя» в этом вопросе: в августе этого года они при помощи квадрокоптера уличили предприятие в том, что часть мусора на полигоне не брикетируется, а сбрасывается навалом, угрожая превратиться во вторую Пихтулинскую свалку и сведя на нет саму эко-идею данного проекта. В это же время около полигона обнаруживается разлив сточных вод, что дало повод оправдываться уже «Химпрому» — это отходы не их. Вскоре прокуратура назвала источник зловония — «Управление отходами».

Надо отметить, что публикации в СМИ и депутатские запросы не слишком ускорили проверку надзирающих структур: сообщение от контролирующих органов появилось спустя месяц, что дало основание ОНФ заподозрить «Управление отходами» в тщательной подготовке к прокурорской проверке с образцово-показательной экскурсией. Однако все зачистить не удалось даже такому высокотехнологичному управлению отходами.

Сегодня эксперты Общероссийского народного фронта в Чувашии распространили информацию о проверке с представителями Минприроды региона и контрольно-надзорных органов полигона ТКО в Новочебоксарске, где были выявлены «грубейшие нарушения технологии переработки и складирования отходов» — «груды несортированных отходов»: «пластик, резина, картон соседствуют здесь с пищевыми отходами, над которыми летают стаи птиц».

«Мы видим здесь горы разнообразного мусора, который явно не побывал ни на одном конвейере сортировочной станции. Технология переработки отходов здесь однозначно нарушается. Судя по этой картине, мусор вываливается без какой-либо сортировки, брикетирование большей частью не производится, хотя администрация полигона утверждает, что использует передовые способы обращения с отходами, которые якобы снижают негативное воздействие на окружающую среду», — отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» в Чувашии, председатель регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Владислав Солдатов, подчеркнув при этом, что именно значительная стоимость высокотехнологичных способов оборота отходов стала основанием для высоких тарифов по утилизации мусора.

Настоящим сюрпризом на грани сюрра стало то самое высокотехнологичное оборудование мусоросортировочной станции: сведения о фактической производительности техники отсутствовали, данные объективного контроля по ряду основных параметров — нулевые. Или обнулены.

«Мы столкнулись со странным явлением для высокотехнологичного предприятия, — говорит Солдатов. — Сведений о фактической производительности техники нет, данные объективного контроля по ряду параметров, например, по количеству выработанных моточасов оборудования, по объему использованных расходных материалов — нулевые. Мы не знаем — нулевые они или обнуленные, и что лучше в данном случае? Руководство полигона заявило, что эта информация защищена паролем, доступ к ней имеет только производитель в Голландии и ни сами сотрудники предприятия, ни проверяющие с ними ознакомиться не могут. Одна надежда — на правоохранительные органы. Мы обратились с просьбой проверить эти и ряд других фактов, выявленных в ходе мониторинга и выездной инспекции».

А между тем… Пока новый полигон отходов, не успевая выбраться из одной скандальной истории с завышенными тарифами на утилизацию мусора, попадает в другую — с разливом сточных вод и угрозой превратиться из эко-проекта в обычную свалку, депутаты города ходатайствуют о присвоении почетного звания «Заслуженный эколог Чувашской Республики» сразу двум представителям АО «Управление отходами» — генеральному директору Павлу Бесшапову и директору филиала в Новочебоксарске Юрию Малову. Такое решение депутатов горсобрания Новочебоксарска за подписью главы города Олега Матвеева зафиксировано на внеочередном заседании 12 сентября.

Как проходило обсуждение этих двух вопросов и проходило ли — неизвестно: сайт Новочебоксарского горсобрания депутатов малоинформативен и предлагает довольствоваться, как правило, информацией о «подарках» депутатов к новому учебному году — о «ранцах» и «школьных принадлежностях» ребенку или даже двум. Кто инициировал награждение и к чему такая спешка в разгар большой проверки — тоже не известно.

В любом случае, кто потерял нюх и кто держит нос по ветру — выяснится  на наградной комиссии при главе Чувашии Михаиле Игнатьеве, которую возглавляет руководитель его администрации Юрий Васильев.

Новочебоксарск же уже задыхается от мусорного зловония. Хотя полигон здесь пока не при чем. Как сообщали местные СМИ на прошлой неделе, в ряде дворов жильцы не могут ни пройти, ни проехать: мусор не вывозился долгое время. А что городские власти? Новые власти в Новочебоксарске в лице сити-менеджерши Ольги Чепрасовой все время извиняются и сообщают, что «работы в данном направлении будут продолжены».

Опубликовано:
ИА REGNUM, 18 сентября 2017
Оригинал материала:
https://regnum.ru/news/polit/2323404.html