27 Сентября 2020, 06:26
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Уйдет ли правительство Удмуртии в отставку?


В кулуарах власти заговорили о возможной отставке кабинета министров. Редакция «МК в Ижевске» попыталась выяснить, какие ошибки допустило правительство и кто сможет занять пост его председателя в случае ухода Виктора Савельева.

Кризис власти

В некоторых СМИ появилась информация о том, что сразу после Нового года правительство Удмуртии может уйти в отставку в полном составе. И первые шаги к этому уже сделаны: в начале ноября вице-премьера правительства Андрея Кузнецова уволили «в связи с утратой доверия». Он не указал в декларации за 2015 год свой доход в 226 тысяч рублей, полученные за работы в Камском институте гуманитарных и инженерных технологий. Хотя многие, кто знает Андрея Кузнецова, считают его порядочным человеком и хорошим руководителем. Ну, с кем не бывает – забыл, наверное, указать зарплату, полученную за чтение лекций.

Чуть позже в высших эшелонах власти появились слухи, что другой вице-премьер - Светлана Смирнова, которая является постоянным представителем главы Удмуртии при президенте России, - написала заявление по собственному желанию. Она также «забыла» задекларировать доход в 500 тысяч рублей. После этого стали поговаривать, что готовится покинуть свое «теплое местечко» руководитель администрации главы и правительства Удмуртской Республики Андрей Гальцин. Под большим вопросом также судьба вице-премьера Сергея Токарева, который занимался сельским хозяйством, и и.о. вице-премьера Рафиса Касимова, назначение которого отказались согласовать депутаты Госсовета.

Более того, в коридорах власти заговорили о возможной отставке председателя правительства УР Виктора Савельева. В этой ситуации возникает вопрос: «Может быть, пора отправить в отставку всех членов правительства?»

Пора менять

Итак, уйдет ли правительство Удмуртии в отставку или нет? Редакция газеты «МК в Ижевске» решила обсудить этот вопрос с ведущими  экспертами. Почти все они сошлись во мнении, что отставку правительства Удмуртии во главе с Виктором Савельевым можно ожидать уже в 2017 году.

- Отставка – это вполне возможный вариант исходя из той ситуации, в которой сегодня находится экономика Удмуртской Республики, и того проекта бюджета, с которым правительство вышло в Государственный Совет. К этому еще можно добавить кадровый кризис в руководстве республики и многочисленные коррупционные скандалы, связанные с нынешними членами правительства Удмуртии. Правда это не решит ни одной серьезной проблемы в республике, - высказал свое мнение руководитель фракции КПРФ в Госсовете УР Владимир Чепкасов.

Его поддерживает и депутат Госсовета Удмуртии Юрий Бычков.

- Я считаю, что наше правительство достойно того, чтобы его отправили в отставку, -говорит он. - Виктор Савельев, может быть, прекрасный человек. Но он не сумел организовать нормальную работу своих подчиненных. Он не сумел четко поставить задачи перед министрами и контролировать их выполнение. У него есть интересная черта – сказки рассказывает, а потом, оказывается, нет денег. Вспомните его высказывания о том, что в Ижевске нужно построить Диснейленд. Разумный человек так не скажет. Еще более бредовая идея - строительство Робограда.

Как считает руководитель фракции партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в городской Думе Ижевска Сергей Щукин, отставка может произойти не так скоро.

- Если исключить форс-мажор, то досрочная отставка правительства, а точнее, премьера Виктора Савельева, произойдет, но, вероятнее всего, это может случиться не в начале, а ближе к середине 2017 года. Почему? Потому что в 2014 году глава Удмуртии вынужден был лепить правительство из того, что оказалось тогда у него под рукой. Оказался, Савельев. Совсем неудачный, по моему мнению, персонаж. Как премьер – слаб, а как преемник – будет хуже, чем Волков.

Ошибки и просчеты

Какие же главные ошибки и просчеты допустила команда Виктора Савельева?

- Правительство УР не смогло наладить работу во всех важнейших сферах экономики. Как говорится, куда ни кинь, всюду клин, - заявляет Юрий Бычков. - Всем известно, что госдолг республики составляет более 40 миллиардов рублей. Руководство Удмуртии до сих пор не выплатило долги перед строителями за 2014 и 2015 годы. Перестали работать три кирпичных завода, на грани остановки четвертый кирпичный завод и завод ячеистого бетона в Ижевске. Последний пример плохой работы чиновников – скандал, связанный с завершением строительства моста через Каму.

Однако Владимир Чепкасов считает, что ответственность за ошибки правительства несет не столько Виктор Савельев, сколько глава Удмуртии.

- Необходимо сразу отметить, что в соответствии с Конституцией УР правительством республики руководит глава Удмуртии Александр Соловьев. Именно у него в руках сосредоточены все рычаги управления регионом. Именно он отвечает и за кадровую политику, и за назначение министров и заместителей председателя Правительства. Именно глава республики принимает основные экономические решения и несет за них ответственность, - подчеркивает Владимир Чепкасов. - Соловьев не смог или не захотел привести к власти новую команду профессионалов, способных в условиях экономического кризиса принимать грамотные и адекватные решения. Хотя  изначально был сделан правильный ход, связанный с организацией проведения конкурса «Открытое правительство». Но он превратился в пустышку. Победителями из него вышли «новые» - «старые» фигуры. И чего мы после этого хотим? Правительство по большому счету не работоспособно. Но это связано не только с коррупционными скандалами... Доказательством тому является проект бюджета Удмуртии на 2017 год. Думаю, что такого абсурдного документа стены Госсовета Удмуртии еще никогда не видели... Они хотят вообще все развалить в Удмуртии?– возмущается Владимир Чепкасов.

Проректор ИжГТУ, политолог Александр Балицкий более осторожен в своих высказываниях:

- Шлейф кадровых и производных от них неурядиц сопровождает нынешний кабинет не только в два активных года его деятельности, но и еще на этапе реализации проекта «Открытое правительство», который стал мощным катализатором развития повышенных надежд и ожиданий. Глава Удмуртии Александр Соловьев, сменивший президента Александра Волкова, стал личностным олицетворением этих надежд, очень сильно «подогреваемых» в тогдашней предвыборной ситуации. Бездумно закладывался большой риск «эффекта бумеранга» - стремительного разочарования при малейших неудачах. И он, увы, не заставил себя долго ждать – коммунальные, дорожные, «городские» и, наконец, кадровые «проколы» кабинета Виктора Савельева создали далеко не лучший образ нашей республики. Свидетельством тому стал стабильно невысокий ее рейтинг в мониторинге российских регионов. Надежды на перемены остались только надеждами, причем, умирающими с каждым новым скандалом, подобным «мостовому»…

По мнению медиа-консультанта Григория Тельнова, в условиях политического кризиса, который наблюдается в Удмуртии, отставка правительства Виктора Савельева была бы хорошим ходом для главы республики.

- Александру Соловьеву нужно каким-то образом выпутываться из клубка кадровых, политических, чисто хозяйственных проблем и провалов, в которых он во многом оказался по своей вине. Отставка кабинета обнулила бы все «косяки» Соловьева и его команды. Все можно было бы списать на неумелых и коррумпированных чиновников правительства Савельева: «Смотрите, зато я, Соловьев, весь в белом». В противном случае о досрочном уходе, вероятно, придется думать уже самому Александру Соловьеву. При этом после возможной отставки процентов 50 действующих министров свои посты могут сохранить. Это во многом будет зависеть от фигуры премьера, конечно.

Согласен с ним и председатель Удмуртского регионального отделения партии «Яблоко» Тимофей Клабуков - Отставка правительства была бы вполне логичной, ведь если сейчас не принести «сакральную жертву», то негатив за последние промахи начнет проецироваться на главу Удмуртии», ведь правительство это, скорее, исполнительный орган, общий вектор направления политики задает администрация главы.

На кастинг приглашаются

Кто же сможет возглавить правительство Удмуртии после того, как нынешний кабинет министров досрочно уйдет в отставку? В настоящее время на этот вопрос вряд ли кто-то может дать однозначный ответ. Конечно, можно представить, что наибольшие шансы будут у тех, кто более или менее заметен на политической арене.

Редакция газеты «МК в Ижевске» составила список кандидатов, которые могли бы занять кресло председателя Правительства. В этот список мы включили главного федерального инспектора по УР Дмитрия Мусина, директора Сарапульского электрогенераторного завода Сергея Мусинова, депутата Госдумы России Валерия Бузилова, бизнесмена Сергея Чикурова, министра МВД по УР Александра Первухина, руководителя УСТТ №8 при Спецстрое России Алексея Прасолова и главу Сарапула Александра Эссена. Возможно также, что на место Виктора Савельева мог бы претендовать какой-нибудь «варяг» из федеральных промышленных структур.

Мы попросили экспертов высказать свое мнение по поводу этих кандидатур или назвать другие фамилии достойных претендентов.

- Занять кресло председателя правительства Удмуртии может любой из вышеперечисленных фигур, - считает руководитель фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии Владимир Чепкасов. - Но еще раз повторюсь - руководит правительством Удмуртии глава республики Александр Соловьев. Техническую работу может выполнять любой из них. Но зачем им это надо? Отвечать за решения, которые они не принимают? Не вижу смысла гадать на кофейной гуще. Менять надо всю систему разом, а не по частям.

А вот у Сергея Щукина совсем другое мнение.

- Это «солянка» из фамилий какая-то, - отметил он. - Лучше спросить: кто из них мог бы хотеть занять эту должность? Тот, кто является действующим чиновником. Только зачем менять шило на мыло? На мой взгляд, оптимальной кандидатурой мог бы стать управленец, которого надо обкатать для работы на уровне главы какого-то из регионов, но не Удмуртии. В этом случае человек попытается проявить себя именно в качестве управленца. Это даст такому кандидату шанс зарекомендовать себя в глазах Кремля, но он не станет тратить время и энергию на свое пиар-продвижение здесь в республике и вступать в конкуренцию с главой Удмуртии Соловьевым.

Как считает Александр Балицкий, среди самых вероятных претендентов на столь ответственный пост может быть главный федеральный инспектор по УР.

- Лично мне в этом ряду Дмитрий Мусин представляется очень сильной и эффективной фигурой, - сказал Александр Балицкий.

А депутат Госсовета УР Юрий Бычков предлагает совсем неожиданный вариант.

- На мой взгляд, с этой работой мог бы справиться Юрий Питкевич, - говорит Юрий Бычков. - Как вы помните, именно он на протяжении многих лет он успешно руководил кабинетом министров. Он имеет большой опыт работы, хорошо знает республику и умеет работать с людьми. Конечно, многие считают, что на этот пост нужно ставить молодого и энергичного руководителя. Но есть такая известная поговорка: «Старый конь борозды не портит». И я считаю, что он – единственный человек, который сможет завершить строительство моста через Каму. Ведь он вместе с бывшим президентом республики Александром Волковым «пробивал» этот проект. Разве смогут достроить мост Рафис Касимов или Виктор Вахромеев? Конечно, нет. Поэтому кандидатура Юрия Питкевича – самая подходящая в настоящее время.

Григорий Тельнов считает, что нового премьера следует искать среди руководителей крупных предприятий:

-Я не гадалка, и кто сможет занять этот пост, сказать сложно, - признается он. -Интересанты и желающие, безусловно, есть. Но среди них не осталось приличных, а главное способных людей, которые бы могли хоть что-то изменить в республике в лучшую сторону. Есть резерв среди промышленных боссов. В свое время именно так «всплыл» в 1990-е годы бывший директор Чепецкого механического завода Николай Ганза. И, кстати, премьером он был успешным. В условиях самоизоляции страны, «сжатия» экономики, спада производства, давящей на регионы неповоротливой вертикали власти чудо с Удмуртией не сотворит никто. Главное хуже не сделать. Да и опыт лягушки, барахтающей лапками в кувшине с молоком, никто не отменял. Ныне действующее и возможно скоро уходящее правительство такой опыт приобретать не захотело. Так видимо и утонут.

Тимофей Клабуков считает, что новый премьер обязательно должен обладать связями и авторитетом на федеральном уровне, уметь «выбивать» деньги из Москвы, иметь реальный опыт управления хозяйственными структурами промышленного сектора, а также обладать достаточным авторитетом для того чтобы принимать решения самостоятельно. Также помимо кандидатуры премьера очень важен и принцип формирования нового кабинета - было бы неплохо реабилитировать  проект «Открытое правительство», который оказался фактически фикцией при формировании предыдущего кадрового состава. Когда люди, назначенные на высокие должности, обязаны своей должностью не победе в открытом конкурсе, а личным связям - никаких реформ от них ждать не стоит - они будут просто сидеть на теплой должности и лоббировать клановые интересы тех, кто их на него посадил.

Итак, несмотря на некоторые отличия в оценках деятельности правительства, опрошенные нами эксперты сошлись во мнении: отставка – не за горами. Когда она произойдет, говорить пока сложно. Но ясно одно – чтобы сохранить свой пост, глава Удмуртии все-таки вынужден будет сменить свою команду. Другого варианта у него, скорей всего, не будет.

Опубликовано:
«МК в Ижевске», 14 ноября 2016 года
Оригинал материала:
http://izhevsk.mk.ru/articles/2016/11/14/uydet-li-pravitelstvo-udmurtii-v-otstavku.html