27 Сентября 2020, 06:36
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

«В атмосфере секретности». Депутаты готовятся к осенним выборам


На предстоящей 6 марта сессии Госсобрания будет рассматриваться вопрос о внесении изменений в избирательное законодательство. Самое значимое из них – изменение соотношения количества «списочников» и одномандатников в пользу последних. Если сейчас в парламенте Республики Алтай заседает 21 депутат, избранный по партийным спискам, то в следующем созыве их количество, по замыслу авторов законопроекта, будет сокращено до 11, в то время как число депутатов, избранных на мажоритарных округах, должно возрасти с нынешних 20 до 30.

Соответственно, «перенарезке» подвергнутся округа, на которых будут избирать депутатов, число округов увеличится в Горно-Алтайске на три, в ряде районов – на два, где-то – на один.

Данная инициатива, как утверждает источник «Новостей Горного Алтая», знакомый с ситуацией, «спущена» из Москвы и касается не только Республики Алтай, но и других регионов, в том числе тех, где осенью этого года пройдут выборы. «Утверждения о том, что, дескать, инициатива Госсобрания не согласована с Москвой – полнейший бред. Это прямое указание федерального центра, и оно рассматривается также в Хабаровском крае, Марий Эл, Волгоградской и Тульской областях», — отмечает наш собеседник.

Председатель комитета Госсобрания Республики Алтай по местному самоуправлению и правопорядку Виктор Хабаров подтвердил, что такой законопроект разработан и внесен в парламент.

Аргументы за

«Практика работы Государственной Думы Российской Федерации и региональных парламентов показала, что уменьшение роли депутатов-одномандатников в законодательных органах ошибочно, — говорит председатель комитета. — Государственная Дума вернулась к прежней системе избрания депутатов: половина по партийным спискам, половина по одномандатным округам; а в конце 2013 года субъектам Российской Федерации было дано право увеличить количество депутатов-одномандатников, при этом депутаты-списочники должны составлять не менее 25% от установленного количества депутатов. В парламенте республики прорабатывался вопрос о том, чтобы воспользоваться указанным правом на выборах шестого созыва депутатов в 2014 году, но, поскольку правовая база для проведения выборов была практически сформирована, с этой идеей было решено повременить и вернуться к ней к следующим выборам».

«Депутаты-списочники и депутаты-одномандатники, которых на выборах поддержала политическая партия, входят в соответствующую фракцию парламента на равноправной основе. Например, «Единая Россия» уделяет одинаковое внимание своим кандидатам в депутаты — как списочникам, так и одномандатникам. Итоги выборов это подтверждают. Если в 2010 году было 14 депутатов-одномандатников, прошедших в парламент при поддержке партии «Единая Россия», то в 2014 году таких депутатов было уже 17. Три одномандатника, выигравшие выборы в 2014 году, были самовыдвиженцами. Ни одного представителя других партий в парламент по одномандатным округам не прошло. Из этого следует, что остальные политические партии сосредоточились в основном на выборах по партийным спискам и стали уделять мало внимания одномандатным округам, зачастую формально подбирая кандидатов в депутаты. Одним словом, начался процесс отдаления от избирателей», — считает он.

«Политические партии постоянно должны работать с избирателями и знать их проблемы, но о существовании некоторых партий избиратели узнают только во время проведения выборов. Предлагаемое увеличение числа депутатов-одномандатников при одновременном сокращении депутатов-списочников подвигнет партии уделять больше внимания избирателям, в каждом одномандатном округе выдвигая человека, хорошо знакомого населению, пользующегося уважением, который сможет эффективно представлять интересы своих избирателей», — резюмировал Виктор Хабаров.

Аргументы против

С инициативой единороссов категорически не согласны представители оппозиции. Как пишет «Коммерсантъ», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» передали в администрацию президента обращение с просьбой не допустить изменения схемы формирования региональных парламентов. «При сохранении нынешних рейтингов «Единая Россия» не везде сможет получить контрольный пакет в заксобраниях. Они начинают хитрить, однако эти поправки убьют партийную систему в стране», — считает, например, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

Попыткой «Единой России» сохранить монополию на власть при снижении доверия населения к этой партии назвал данную инициативу и лидер алтайских коммунистов Виктор Ромашкин, который является председателем парламентского комитета по законодательству и национальной политике. «Пока «Единая Россия» чувствовала себя уверенно, никто не прибегал к возможности сокращения числа депутатов-списочников, а теперь, когда народ возмущен пенсионной реформой, увеличением НДС, растущей бедностью, они решили прибегнуть к такой уловке. Всего двое депутатов, избранных на одномандатных округах в 2014 году, независимые, остальные – из «Единой России». Ни один представитель другой партии победить в округах не смог, потому что там активно используется административный ресурс, нужны большие финансовые вложения, — все это есть только у «Единой России», — говорит лидер КПРФ.

«Этот законопроект ломает сложившийся паритет, в связи с чем КПРФ, «Справедливая России», ЛДПР и «ПАТРИОТЫ РОССИИ», представленные в нашем парламенте, уже высказались против него», — добавил Виктор Ромашкин. Он также отметил, что подготовка к принятию поправок ведется «в атмосфере секретности», тайно, а на комитетах этот законопроект еще не обсуждался. Председатель комитета по законодательству и национальной политике при этом не исключает, что законопроект, несмотря на недовольство оппозиции, будет внесен на ближайшую сессию Эл Курултая, проведение которой запланировано на 6 марта.

Опубликовано:
«Новости Горного Алтая», 27 февраля 2019 года
Оригинал материала:
https://www.gorno-altaisk.info/news/100369