20 Июня 2019, 12:02
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

В Тамбовском районе несколько пенсионеров пытаются спасти озеро


Озеро в селе Козьмодемьяновка, протяженность которого составляет 7 километров, раньше было гордостью местных жителей и местом притяжения рыболовов со всего Тамбовского района Амурской области. Однако сейчас водоем приходит в упадок. Спасти его пытаются несколько мужчин пенсионного возраста.

Глава одного из КФХ, председатель местного отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Иван Хаустов мечтает разводить здесь сазанов, карпов, щук и сомов, чтобы люди могли покупать рыбу, выращенную и пойманную в Амурской области. Но все может пойти прахом, если вовремя не принять меры: озеро сильно обмелело. Если в прошлом году от дна до льда было около 2 метров воды, то теперь уровень упал от 80 до 90 сантиметров, а в верховьях озера лед и вовсе лежит на дне — вода оттуда ушла.

Иван Максимович верит, что это место еще можно спасти, если привести в порядок шахтовый водосброс, который не ремонтировали более 40 лет.

— На сегодняшний день водоем числится в федеральной собственности. Он погибал уже несколько раз из-за тотального понижения уровня воды и замора рыбы из-за кислородного голодания. Виной всему — шахтовый водосброс, который свою защитную функцию не выполняет, — комментирует Иван Хаустов. — Он должен регулировать уровень озера, но створки системы давно не работают, а вода, никем и ничем не контролируемая, проложила себе путь через дамбу и утекает в Амур. А рыбе сейчас дышать нечем, так как уровень воды очень низкий сейчас. Если ничего не предпринять, она погибнет.

Для того чтобы обитатели озера в Козьмодемьяновке не погибли от нехватки кислорода, Иван Хаустов и другие жители села и окрестностей решили провести аэрацию водоема. Оборудование одолжили у Амурского социально-экологического союза и приступили к делу.

На зимовальных ямах, в местах, где холода переживает рыба, Иван Максимович и его приятели, средний возраст которых давно превысил 60-летнюю отметку, сначала бурят в двухметровой толще льда несколько лунок, а потом вставляют в одну из них шланг мотопомпы. Двигатель качает воду из одной лунки в другую, насыщая ее кислородом, что позволяет рыбе дышать.

Такие маневры мужчины будут проделывать несколько раз — территория у озера немаленькая. При этом все делается своими силами и средствами: тяжелое оборудование грузится на сани и везется от берега по льду, а на покупку топлива для помпы Иван Хаустов тратит сам.

Его любовь и уважение к озеру, а также стремление защитить и уберечь водоем от гибели оценили в экологической организации. Поэтому и бур, и помпу ему передали в безвозмездное пользование на неопределенный срок, чтобы Иван Максимович и его товарищи продолжили спасать рыб от гибели.

— Вообще в нашей организации, которую финансово поддерживает Всемирный фонд дикой природы, любой амурчанин с активной жизненной позицией может получить поддержку, — отмечает член Амурского социально-экологического союза Евгений Лисицын. — Например, мы предоставили оборудование для аэрации водоемов жителям нескольких амурских сел. Но важно, что это все должно работать, а не пылиться в гараже.

У Ивана Хаустова ничего пылиться не будет. Но пенсионер все же считает, что если не починить шахту, то нужно привести в порядок хотя бы перемычку, которая находится в нескольких метрах от конструкции и сдерживает воду — она сейчас тоже в плачевном состоянии — ее местами серьезно размыло.

— Раньше это была тракторная дорога, но опять же, вода и ее размывает. А всего-то нужно положить несколько бетонных плит, засыпать грунтом, пройтись виброкатком сверху, чтобы все утрамбовать, — говорит амурчанин. — Но, конечно, главное — это ремонт шахты.

Пока ее восстановлением не займутся местные власти, считает Иван Хаустов, ничего не изменится. Тем более, шахта не только удерживает воду в озере, но и позволяет сбросить ее до безопасного уровня в случае паводка.

У администрации села Козьмодемьяновка, между тем, свой взгляд на сложившуюся ситуацию. Глава поселения Людмила Игнатюк разводит руками — денег на ремонт нет. шахтовый водосброс, перешедший на баланс сельсовета всего несколько лет назад, достался им уже в своем нынешнем разрушенном состоянии. Чтобы его починить, требуются колоссальные деньги, которых в бюджете Козьмодемьяновки просто нет.

— По дамбе, у которой стоит шахта, — проходит единственный въезд в село. В прошлом году, когда уровень воды в озере сильно поднялся из-за той самой самодельной перемычки, мы чуть не остались без дороги, — вспоминает Людмила Ивановна. — Приезжала комиссия, по результатам работы которой было решено немного сбросить озеро — необходимо, чтобы от кромки самой большой промоины до дамбы было не менее пяти метров расстояния. При этом сам водоем не пострадает, так как мы его спустим ровно до того объема, каким он был раньше.

Опубликовано:
Дальневосточное информационное агентство «Порт Амур», 19 марта 2019 года
Оригинал материала:
https://portamur.ru/news/detail/v-tambovskom-rayone-neskolko-pensionerov-pyitayutsya-spasti-ozero/