27 Сентября 2020, 05:59
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Законодательное Собрание показывает зубы


Прошло уже больше 100 дней, как приступил к работе новый созыв Законодательного Собрания Красноярского края. Состоялось несколько сессий. Парламентарии без особых проблем приняли краевой бюджет, хотя времени на его детальную проработку было в обрез. Заксобрание, несмотря на серьезные персональные изменения, смогло сохранить и важное место в региональной политической системе, и преемственность в главных стратегических линиях.

Казалось бы, все в деятельности краевого парламента стало настолько предсказуемым, что это и обсуждать не слишком интересно. Но все не так просто – нынешний созыв еще способен преподнести сюрпризы.

Начнем с фракции «Единой России», которая смогла на сентябрьских выборах взять в парламенте «конституционное большинство». Этот фактор дал пищу для разговоров о том, что Заксобрание с таким поголовьем «медведей» может запросто превратиться в юридический отдел краевой исполнительной власти. Судя по тому, как бесцеремонно вели себя некоторые министры на заседаниях комитетов ЗС, такие иллюзии испытывали и не слишком далекие чиновники. Искушение видеть в депутатах-«единороссах» лишь послушных солдат партии уже несколько раз сыграло с исполнительной властью дурную шутку.

Это, в частности, ярко проявилось на декабрьской сессии Заксобрания, когда, несмотря на титанические усилия первых лиц, провалом закончилась попытка протащить через краевой парламент решение о продаже предприятия «Шушенская марка». Во всяком случае, пока. Спорную идею поручили продвигать руководителю минпромторга Анатолию Цыкалову, и он это задание откровенно завалил. Выговор, который Цыкалов схлопотал от губернатора под Новый год, станет хорошим сигналом и для других чиновников, которые в продвижении инициатив правительства через ЗС все-таки начнут учитывать и фактор «зубастости» депутатов из «партии власти». Не все там гуттаперчевые и ласковые…

По определению, зубастыми должны быть и оппозиционные фракции. Здесь наблюдается определенная перегруппировка сил. Явно утратила свое влияние фракция КПРФ. Нет в ней нынче фигур масштаба Всеволода Севастьянова и Валерия Сергиенко. Одинокий представитель «ПАТРИОТОВ РОССИИ» в ЗС Иван Серебряков в публичном пространстве заметнее, чем вся коммунистическая фракция вместе взятая. Только Петр Медведев поддерживает градус оппозиционности КПРФ. Поддерживает, благодаря, в том числе, и губернатору. Виктор Толоконский, на мой взгляд, порой излишне эмоционально реагирует на провокационные выпады персека, тем самым раскручивая этого деятеля. Однако если говорить о содержательности и результативности критики, то в этом отношении наиболее интересно смотрятся лидер фракции ЛДПР Александр Глисков и независимый депутат Илья Зайцев. Их уже сейчас можно назвать новыми звездами парламентского небосклона Красноярья.

И все же главную роль в том, что ЗС пока не опустили до уровня юридического отдела правительства, по определению играет спикер Александр Усс. Хотя его трудно заподозрить в излишней воинственности, но он блестяще умеет ставить на место «потерявших нюх» товарищей из исполнительной власти. Еще одной особенностью председателя ЗС является умение нажимать на нужные кнопки в правильный момент. Так, многообещающим авансом для правительства прозвучало его обещание 26 января на сессии разобраться с теми чиновниками, которые проигнорировали поручение ЗС по наведению порядка в ЖКХ. А с учетом предстоящих баталий вокруг распродажи краевых активов ближайшие месяцы явно не разочаруют любителей парламентских ристалищ.

Опубликовано:
Медиа-портал «Столица 24», 25 января 2017 года
Оригинал материала:
http://stolitca24.ru/analytics/zs-pokazyvaet-zuby/